Важнейшие продукты для женщин в интересном положении.

Главная » Здоровье » Важнейшие продукты для женщин в интересном положении.

Беременность - это бесспорно самый трогательный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Это время, когда к своему здоровью, а значит, и питание нужно подходить особенно тщательно.

В период беременности вы отвечаете не только за собственное здоровье, но и за состояние будущего малыша. Только полноценное, сбалансированное питание может удовлетворить все потребности будущей мамы и ребенка в необходимых витаминах и микроэлементах.

Общие рекомендации

В рацион будущей мамы должны входить только свежие продукты, чтобы в организм зарождающегося не попадали токсины. Есть нужно часто и никогда не голодать. Если в первой половине беременности необходимо питаться 5-7 раз в день и получать не менее 2500 калорий, то во второй половине – не менее 2800 калорий.

Растительные и животные белки необходимо контролировать, их количество должно находиться в балансе. В первой половине беременности рекомендуется употреблять не менее 1 г белка на 1 килограмм собственного веса, а после 17 недель надо увеличить до 1,5 грамм. В среднем, правильное количество чистого белка в ежедневном рационе – не менее 70 граммов. Углеводов в первой половине беременности нужно принимать около 400 граммов, во второй – 300-350 граммов. Причем в поступать они должны с каш, картофеля, макарон и выпечки твердых и нерафинированных сортов, фруктов.

Недостаток жиров может негативно сказаться на формировании нервной системы малыша, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять высококачественные жиры: сливки, сметану, сливочное масло, оливковое и растительные масла.


Где искать витамины

Период беременности отличается тем, что женщина испытывает дефицит почти всех витаминов. Особенно не хватает витаминов А, С, В1 и В2. От их количества зависит активация клеточного иммунитета, развитие плаценты, нормализация жирового обмена, доношенного малыша, развитие нервной системы плода, темпы его роста, защита матери и ребенка от простуды.

Дефицит витамина С можно восполнить, если регулярно употреблять шиповник, черную смородину, петрушку, зеленый лук, цитрусовые. Запасы витамина А помогут пополнить рыбий жир, морковь, тыква, шпинат, яичный белок, сыр, сливочное масло. А витамины группы В содержат бобовые, орехи, томаты, мясо, рыба, яйца, цельное зерно, грибы.

Витамин D рекомендуется искать в жирных сортах рыбы, яйцах, молоке, шпинате. Рацион должен содержать и витамин Е, который можно черпать из растительных масел, зерновых, спаржи, томатов, мяса и яиц. Важный витамин Д, который отвечает за свертываемость крови, организм может получать из шпината, крапивы, белокочанной и цветной капусты.

10 продуктов, которые нужно есть во время беременности

1. Оранжевые и красные овощи

Томаты, морковь, тыква помогают развиваться эмбриону и становятся лучшим источником витамина А. Если этих продуктов в рационе достаточное количество, то можно не беспокоиться об инфекциях и простуде, а также о послеродовой восстановительный период.

2. Цельные злаки

Овсянка, гречка, перловка помогают организму получить селен, калий, натрий, витамины группы В, витамины РР и Е. Если регулярно на завтрак беременная женщина ест овсяную кашу или мюсли с йогуртом, то о дефиците этих важных витаминов можно не думать.

3. Яйца

Регулярное употребление яиц поможет получить белок, важный для развития мозга эмбриона. Не рекомендуется употреблять только яйца всмятку, где могут быть болезнетворные бактерии. Хорошо употреблять не более 4-5 желтков в неделю в связи с содержанием в них холестерина.

4. Авокадо

Содержащиеся в авокадо витамин C, калий и витамин B6 нужны для формирования тканей у ребенка. Также авокадо – источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы и мозга малыша. Регулярное употребление спелого плода в салатах и ​​гарнирах пополнит недостаток витаминов и микроэлементов.

5. Орехи

Витамин Е и минералы, необходимые для плода и женского организма, содержатся в любых орехах. Они – источник марганца, магния, селена, меди, цинка, кальция и калия. Грецкие орехи помогают правильно формироваться мозга малыша. Правда, употребление орехов нужно ограничивать, поскольку это достаточно калорийный продукт.

6. Шпинат

Этот продукт – источник фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина А, необходимых для будущей мамы и ее малыша. Употребляйте его в салатах и ​​гарнирах, закусках и паштетах, и вы получите те необходимые вещества, от которых зависит ваше здоровье и здоровье ребенка.

7. Брокколи

Большое количество витамина С, кальция и фолиевой кислоты делают этот овощ незаменимым для рациона беременной женщины. Брокколи можно варить на пару, можно запекать, добавлять в салаты.

8. Йогурт

Именно в йогуртах содержится максимальное количество кальция. Его здесь больше, чем в других молочных продуктах. Кроме этого, в йогурте полезные бактерии, которые помогают нормализовать систему ЖКТ и минимизируют риск дрожжевых инфекций. Йогурт с зерновыми – наиболее полезный завтрак для беременных. Естественно, речь идет о натуральном йогурте без добавок и консервантов.

9. Бобовые

Источником клетчатки и белка, нормальной работы кишечника являются фасоль, чечевица, любые сорта бобов. Они также помогают насыщать организм железом, кальцием и цинком. Все эти полезные вещества нужны женщине во время беременности.

10. Говядина и свинина

Мясо – лучшее средство для нормального уровня гемоглобина. Говядина и свинина содержат вещество холин, которое отвечает за развитие мозга ребенка. Врачи рекомендуют регулярно употреблять их еще и потому, что есть исследования, доказывающие взаимосвязь регулярного употребления этих видов мяса в необходимых количествах в период беременности с будущим интеллектом ребенка.