За рубежом

Румыния уже сегодня готовится к экологической катастрофе

Красный шлам достиг реки Мошони-Дуна, которая является западным рукавом Дуная
Ядовитые промышленные отходы, попавшие в западный рукав реки Дунай после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, могут достичь румынской территории к вечеру субботы, 9 октября.
Сегодня так называемый красный шлам – побочный продукт при производстве алюминия — достиг реки Мошони-Дуна, которая является западным рукавом Дуная. Отходы попали в воду у границы с Австрией и Словакией. Также шлам проник в воды впадающей в Дунай реки Раба.
Власти Румынии, которая граничит с Венгрией, готовятся реагировать на загрязнение воды на своей территории. Сейчас румынские специалисты каждые три часа берут пробы воды в реке. В Бухаресте заявляют, что в случае проникновения токсичных веществ в Дунай на румынской территории, могут быть введены всесторонние ограничения в сфере снабжения населения водой.
AFP отмечает, что в реке Марцаль на территории Венгрии, куда также попал красный шлам, уже погибла вся рыба. По данным представителя венгерской Национальной службы по действию в чрезвычайных ситуациях Тибора Добшона, экосистема Марцаля полностью разрушена: крайне высокий уровень содержания щелочи в воде убил и рыбу, и растительность.
«Реке был вынесен смертный приговор, когда красный шлам проник в нее через ручей Торна», — заявил Добшон, добавив, что власти «пытались снизить уровень содержания щелочи в реке с помощью гипса и кислоты, но эти меры не возымели эффекта».
Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами — так называемым красным шламом.
По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.
В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.
В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье халатность.

Tags
Back to top button
Close