За рубежом

Переговоры по атому: Иран начинает ставить условия

Тегеран подтвердил, что возобновит переговоры с «шестеркой» посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Германия) по своей ядерной проблеме при выполнении четырех своих условий, объявленных в июле.
Переговоры по атому: Иран начинает ставить условия | Мир | СЕГОДНЯ
Кэтрин Эштон, фото: amc.ge
Об этом говорится в письме, которое Иран направил высокому представителю ЕС по международным делам Кэтрин Эштон в ответ на ее предложение возобновить переговоры, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА.
Ранее Эштон предложила Ирану провести переговоры по иранской ядерной проблеме в Вене 15-17 ноября. Затем западные СМИ сообщили со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, что переговоры должны состояться после 15 ноября. В своем письме во вторник секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили в ответ на просьбу Эштон назвал дату и время встречи представителей Ирана и «шестерки», но в СМИ эти сведения не попали.
Как сообщает ИСНА, в письме, адресованном Эштон, Тегеран перечислил четыре условия для возобновления переговоров, которые Джалили заявил в письме высокому представителю еще в июле.
Во-первых, переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ.
Во-вторых, Запад должен определиться, хочет ли он на переговорах добиться дружбы или вражды. В-третьих, «шестерка» не должна поднимать шума при провале переговоров. И в-четвертых, шесть посредников должны дать оценку существованию ядерного арсенала у Израиля.
Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщило, что Иран не готов обсуждать на переговорах с «шестеркой» свою ядерную программу. Однако сайт МИД Ирана сообщает сайт, что Исламская Республика «готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения». Майское Тегеранское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории.
«Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством».

Tags
Back to top button
Close