За рубежом

Греция готова объявить дефолт в марте, а потом и выйти из ЕС

Греция находится на грани дефолта уже много месяцев
Греция может объявить дефолт уже в ближайшие месяцы, если не получит очередного транша финансовой помощи от Евросоюза.
Об этом заявил премьер-министр страны Лукас Пападимос в ходе встречи с профсоюзами.
«Без соглашения с «тройкой» и последующего финансирования Греции в марте грозит неконтролируемый дефолт с последующим выходом из Евросоюза», — заявил Пападимос. Греция в настоящее время ведет переговоры с тройкой своих главных кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ.
В число условий получения очередного транша входит сокращение бюджетных расходов. Выступая перед членами профсоюзов, Пападимос пытался убедить их в необходимости этих мер, которые приведут к новому снижению зарплат.
«Если мы не проведем необходимые сокращения, ясно, что мы не можем ожидать от других стран ЕС и международных организаций продолжения финансирования страны, которая не приспосабливается к реальности и не борется со своими проблемами», — заверил премьер.
Греция находится на грани дефолта уже много месяцев. В конце октября на саммите ЕС было достигнуто соглашение выделить этой стране очередной пакет экономической помощи в размере €110 млрд и списать ей половину долга в обмен на введение режима жесткой экономии.
Тогдашний премьер-министр страны Георгиос Папандреу предложил вынести соглашение на национальный референдум, но лидеры ЕС заблокировали эту идею, и Папандреу пришлось подать в отставку. После этого в стране было сформировано новое коалиционное правительство во главе с бывшим зампредом МВФ Лукасом Пападимосом, которое согласилось принять все условия кредиторов.

Tags
Back to top button
Close