За рубежом

Арабские страны поддержали идею иранского ядерного соглашения

Арабские страны Персидского залива заявили о поддержке ядерного соглашения США с Ираном. Это важная дипломатическая победа администрации президента Барака Обамы, поскольку та пытается убедить Конгресс в преимуществах соглашения
Слова в поддержку прозвучали в ходе заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Катаре (В Совет входят страны-экспортеры нефти, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн). Этот жест еще больше изолирует Израиль, американского союзника на Ближнем Востоке, который официально выступил против иранского соглашения, — пишет Джон Хадсон.

«Это наилучший вариант среди прочих, чтобы попытаться найти решение проблемы ядерного оружия в Иране путем диалога, он возник в результате усилий Соединенных Штатов и их союзников «, — заявил министр иностранных дел Катара Халид Аль-Аттия на пресс-конференции. Сейчас Катар председательствует в Совете.
Правительства с суннитским большинством, в частности Саудовская Аравия, — яростные противники шиитского правительства Тегерана. Однако Белый Дом постарался убедить арабских лидеров, что это соглашение — в первоочередных интересах всех стран региона.
«Министры согласились … что как только оно станет полностью действующим, ядерное соглашение поспособствует долгосрочной безопасности региона, включая предотвращение разработок или приобретений Ираном военного ядерного потенциала», — заявил госсекретарь США Джон Керри, присутствовавший на конференции.
В апреле Обама пригласил лидеров Совета в Вашингтон, в попытке на наивысшем уровне убедить союзников принять договор, но отрицательная реакция саудовского монарха короля Салмана и прочих вызвала сомнения относительно арабской поддержки соглашения.
Комментарии от Совета способны помочь справиться с критикой республиканцев, которые заявляют, что соглашение представляет опасность для американских союзников на Ближнем Востоке. В сентябре Конгресс должен проголосовать за соглашение. Хотя большинство в Палате Представителей и Сенате, скорее всего, отвергнет его, Белый Дом уверен, что сможет сохранить вето на резолюцию неодобрения.

Back to top button
Close