Политика

Во Львове готовы отклонить протест прокуратуры относительно траурных лент 9 мая

Фракция Всеукраинского объединения «Свобода» во Львовском городском совете будет голосовать за отклонение протеста прокурора Львова относительно решения вывешивать 9 мая, в День победы, в городе Государственные флаги со скорбной лентой.
Об этом сегодня, 6 августа, сообщил председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском городском совете Василий Павлюк.
«Безусловно, думаю, мои коллеги-депутаты и наша фракция этот протест отклонят, потому что мы не нарушили закона, мы не нарушили Конституцию. А 9 мая — это для нас не праздник, извините. Это день скорби. Погибли миллионы и миллионы людей, очень много погибло украинцев. Но я говорю о том, что все народы гибли: поляки, немцы, евреи, русские. Это была Вторая мировая война. Для нас она не Великая отечественная. Это для русских, для коммунистов, может, отечественная, а для нас, нормальных украинцев, — это Вторая мировая война, в которой украинцы участвовали», — сказал Василий Павлюк.
Он подчеркнул: «И 9 мая — это никакой не «дєнь пабеды»: один убийца победил другого убийцу, два человеконенавистника — это Сталин и Гитлер. Что тут праздновать, я не понимаю, какую «пабеду»? И 9 мая праздновали в Киеве антиукраинские силы, это не государственные силы, это антигосударственные силы. Отмечают этот праздник — пусть празднуют! А мы в этот день будем в трауре, мы будем идти на могилы, будем Мессу отправлять по невинно убиенными. И мы однозначно от этого не отступим».
В то же время, комментируя позицию прокуратуры Львова по этому вопросу, Василий Павлюк сказал: «А позиция прокуратуры сегодня… Ну, извините, я не хочу комментировать. Это их право. Но я еще раз говорю, закона мы не нарушили, Конституции мы не нарушили. Это наше право — какие флаги и с чем вывешивать в нашем городе. Из Киева и Москвы нам указывать никто не будет».
Также, отвечая на вопрос о том, насколько позиция депутатского корпуса будет консолидирована в этом вопросе, Василий Павлюк отметил: «Посмотрим. Согласно закону, протест прокурора на первом же пленарном заседании после этого должны вынести на рассмотрение».
Напомним, 24 июня 2010 года депутаты Львовского городского совета утвердили решение об использовании Государственного флага Украины в городе Львове, которое, в частности, предусматривает вывешивание в День победы Государственного флага с черной лентой.
Однако, как информировалось, прокуратура Львова опротестовала это постановление. «Несмотря на то, что в законе четко определено, что 9 мая — это государственный праздник, некоторые из депутатов хотят зарабатывать политические очки на том, что предлагают этот день отмечать с трауром», — прокомментировал эту ситуацию заместитель прокурора Львова Андриан Дутковский.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close