Политика

В Астане поддержали статус наблюдателя в ТС для Украины

К осени уже подготовят все необходимые для этого документы
Высшая Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержала намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евразийском экономическом союзе.
Об этом 29 мая на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украина и Киргизии в формате «пятерки» в среду в Астане заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя нашей работы в рамках как Таможенного союза, единого экономического пространства, в будущем евразийского экономического союза. Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения», — сказал глава государства.
По его словам, эксперты до осени 2013 года подготовят соответствующие документы, «чтобы мы могли их принять».
Как известно, сейчас Президент Виктор Янукович находится в Астане и также принимает участие в заседании Высшего евразийского экономического совета, а в воскресенье он внезапно вылетел в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. При этом тема разговоров держится в тайне.
Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя с правом совещательного голоса. Азаров объяснил, что при таком формате сотрудничества Киева будет возможность участвовать в принятии решений и на любом этапе в случае, а если это будет затрагивать интересы украинской стороны, его корректировать.
В мае правительство одобрило проект меморандума со странами союза о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

Back to top button
Close