Политика

Украина через 5 лет сможет стать членом ЕС

Глава украинского парламента надеется, что государство сможет произвести все необходимые для этого реформы.
Председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время парламент ратифицирует соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а через 5 лет Украина может рассчитывать на членство.

— Украинский народ сделал свой выбор — европейская и евроатлантическая интеграции, и ни одна агрессия со стороны России нас не остановит, — сообщил Турчинов в интервью балтийскому информационному агентству BNS, передает пресс-служба Верховной Рады.
Также председатель ВР отметил, что если в течение пяти лет Украина проведет все необходимые реформы, то сможет стать одним из членом Евросоюза. И отметил, что вступление ЕС станет гарантией от посягательств со стороны России.
— Украина должна стать членом Европейского Союза и Североатлантического Альянса. Это будет надежной гарантией от агрессивных стремлений России, — сказал он.
Кроме того, глава ВР заверил, что украинская власть понимает «невозможность реализовать за один день» это стремление, потому перед Украиной стоит «пятилетний план евроинтеграции».
Председатель парламента отметил, что вступление нашей страны в НАТО — «это способ защитить Украину от агрессивной политики России».
И подчеркнул, что именно эта агрессивная политика привела к изменению настроений украинцев в пользу вступления в НАТО, отметив, что это касается и Востока Украины.
— Одна из задач Российской Федерации — не допустить вступления Украины в Евросоюз, что они пытались сделать еще с помощью Януковича, Но мы доказали, что способны реализовать свой европейский выбор, — сказал Турчинов.
Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов с 17 по 19 августа участвует в Конференции глав парламентов Северных и Балтийских стран в Литве.
Турчинов также примет участие в совместной пресс-конференции спикеров парламентов стран NB-8 для литовских СМИ и возложит цветы к памятнику Шевченко в Вильнюсе.
Евросоюз рассматривает вариант отмены санкций против России и их отзыва. Но только в случае, если ситуация на востоке Украины стабилизируется.
— Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма, — заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.
Кроме того, Ушацкас отметил, что санкции не являются самоцелью и могут быть отменены даже ранее, чем через год.
— Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву, и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами, — отметил в интервью Ушацкас.
Также в ЕС рассчитывают на то, что президент РФ Владимир Путин наконец-то приступит к реальным действиям для прекращения конфликта в Украине.

Back to top button
Close