Политика

УГКЦ во Львове передали костел Иезуитов

Сегодня, 8 июля, во время сессии Львовского горсовета депутаты передали в собственность Курии Львовской Архиепархии УГКЦ здание костела Петра и Павла оо.Езуитив.
Согласно постановлению горсовета, общая площадь здания — 1 377,1 кв. м на ул. Театральной, 11. Передача помещения осуществлена за обращением к городскому голове Львова Андрею Садовому и депутатского корпуса Архиепископа Львовского Игоря (Возняка) для обеспечения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.
Также постановление обязывает БТИ провести регистрацию права собственности здания костела с курией Львовской Архиепархии УГКЦ.
Одновременно, депутатам горсовета передал обращение генеральный директор Львовской национальной научной библиотеки Украины имени В. Стефаника, член-корреспондент НАН Украины Мирослав Романюк.
Он отметил, что библиотека является второй в Украине по объему фондов, сохраняет более 8 миллионов единиц литературы и научно ценных изданий. Часть из них хранилась в помещение костела Иезуитов.
«К сожалению, все действующие помещения библиотеки перегружены фондами в 4-6 раз, они не отвечают требованиям хранения уникальных сборников и коллекций, которые постановлением КМУ относятся к научным объектам, составляющим национальное достояние и не могут быть воспроизведены в случае их потери , а это около 3,8 млн документов. Не сегодня не решена проблема обеспечения сохранности и хранения фондов, находящихся в костеле Иезуитов. Для окончательного высвобождения костела, необходимо здание, площадью более 4 тыс. кв. м, которых на это время так и не было предложено», — отметил гендиректор библиотеки.
Он обратился к управлению коммунального имущества горсовета с просьбой продлить срок аренды помещения костела для библиотеки до момента решения проблемы с новым помещением под библиотечные фонды.
«Подтверждаем, что наш почти полутысячный коллектив будет способствовать передаче костела Иезуитов Ордена Св.Василия Великого, но покорно просим, чтобы это произошло в правовом поле. А для этого нам надо либо выделить земельный участок для строительства нового фондохранилища с читальным залом и необходимыми вспомогательными помещениями, или найти здание площадью 4 тыс. кв. м. Мы готовы привлечь как государственные, так и спонсорские средства», — добавил М. Романюк.
В свою очередь, директор департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич заверила, что каждый из депутатов, наверняка мог бы назвать ряд помещений, которые можно предоставить для переноса библиотеки.
Одновременно, мэр Львова отметил, что «никого на произвол судьбы» власть не оставит.
Напомним, что все годы независимости Украины в костеле Иезуитов находится библиотечный фонд Библиотеки им. Василия Стефаника НАН Украины.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close