Политика

Председатель Закарпатского облсовета встретился с сенаторами Чехии

Сегодня с членами делегации Сената Чешской Республики, находящихся на Закарпатье с рабочим визитом, встретился председатель областного совета, а ныне — кандидат в депутаты Верховной Рады Украины Иван Балога.
Об этом сообщили в пресс-службе облсовета.
Во встрече также приняли участие управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Михаил Попович и заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, директор благотворительного фонда «Виза» Владимир Чубирко.
Приветствуя гостей, Иван Балога отметил успешное развитие сотрудничества Закарпатья с Чешской Республикой, в частности краем Высочина. С каждым годом расширяется круг друзей — городов, предприятий и организаций. Начинают развивать в Закарпатье свой бизнес предприниматели Чехии. Главный акцент в сотрудничестве делается на развитие социальной сферы — образование, медицина, культура. Радует и то, что в развитие сотрудничества вносят весомый вклад и члены Сената Чешской Республики.
— Надеемся, что с вашим визитом круг друзей Закарпатье в Чехии также возрастет, — отметил председатель областного совета. — Тем более, что закарпатцев сочетают с Чехией не только общее историческое прошлое, но и глубокие родственные связи.
Мирослав Антл поблагодарил за возможность ознакомиться с Закарпатьем и заверил, что к сотрудничеству будут привлечены и другие регионы, в том числе и Пардубицкий край, который он представляет в парламенте страны. Он передал Ивану Балоге письмо от почетного президента Ассоциации друзей Закарпатской области Милоша Вистрчила. В нем предлагается следующего года под эгидой Ассоциации осуществить ряд совместных проектов. В частности организовать деловые поездки предпринимателей Закарпатья для налаживания связей с предпринимателями Чехии и ознакомления по ведению бизнеса в их стране, организовать гастроли по ЧР профессионального художественного коллектива Закарпатье и способствовать установлению дружеских и партнерских отношений между школами и детьми Закарпатья и Чехии.
Эти предложения были с благодарностью приняты и в ближайшее время начнется их реализация.
В комментарии Иван Балога сказал:
-Закарпатцам хочу сказать, что сегодняшний приезд сенаторов Чехии — председателя уставные правового комитета Сената Мирослава Анта и заместителя председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Сената Радека Сушила и др.. говорит о том, что Меморандум, утвержден Закарпатским областным советом по доброй инициативе бывшего председателя краевого совета Высочины, а ныне — сенатора Чешской Республики Милоша Вистрчила и одобрен большинством чешских сенаторов, работает и набирает обороты. Я уверен, что этот документ принесет нам ожидаемые позитивные результаты. Прежде всего, в социальной сфере, а это — детсады, школы, мед учреждения, расположенные, прежде всего, на селе, горной глубинке. Где бюджет не позволяет нам это сделать полноценно.

Tags
Back to top button
Close