Политика

На Львовщине добиваются референдума

Инициативная группа общины сел Добросин и Пилы на Львовщине отстояла право на проведение местного референдума в суде первой инстанции. Жовковский районный суд Львовской области удовлетворил иск инициативной группы и обязал председателя местного совета Гец Г.В. зарегистрировать инициативу.
Как сообщил председатель Центра общественной адвокатуры Леонид Тарасенко, еще в апреле 2009 года состоялось собрание сел Добросин и Пилы, которые входят в состав Добросинского сельского совета, по вопросам проведения местного референдума и избрания инициативной группы. Недовольство членов общины вызвало то, что сельским советом тайно принято решение о предоставлении и согласовании места расположения земельного участка для строительства железной колеи от станции Добросин в шахту «Любельская № 1-2» и подъездного пути дочернему предприятию «СИ-СИ-АЙ-Любеля». Также предоставлено разрешение на начало разведочных работ относительно возможности сооружения водозабора на территории села Пилы для шахт. Жители обеспокоены возможным негативным экологическим воздействием от вагонов шахт и их обслуживания на территорию села, а также тем, что от водозабора снизится уровень воды, пытались провести переговоры с местными властями и отменить решения, принятые вопреки интересам общества. Однако после неудачных попыток инициативная группа вместе с вопросами, которые касались пути и водозабора, вынесла на местный референдум вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя и совета.
Председатель сельского совета обжаловала постановление Жовковского районного суда Львовской области во Львовском апелляционном административном суде. «Очевидно, что наилучшим вариантом было бы проведение референдума одновременно с выборами, — отметил представитель инициативной группы Василий Пац .- Однако и после выборов вопрос о проведении местного референдума будет актуальным, ведь два вопроса — о запрете строительства колеи и водозабора из ресурсов общества остаются такими, по которых община должна высказать свое мнение».
Напомним, аналогичная ситуация существует в селах Мурованое-Сороки-Львовские, в которых инициативная группа получила окончательные решения судов, однако они не выполняются, и сельский голова не регистрирует инициативную группу. Вопросы, которые ставились этой общиной для референдума — запрет отчуждения земель общины до внедрения генплана села.

Tags
Back to top button
Close