Политика

На Буковине считают Черноморский флот фактором давления на Украину

Черноморский флот Российской Федерации на территории Украины был и остается фактором военного, а, главное — политического давления на Украину. Об этом говорится в заявлении Блока национальных сил Буковины, в который входят областные организации Народного Руха Украины (НРУ), Украинской народной партии (УНП), УРП «Собор», ВО «Свобода», Конгресса украинских националистов (КУН) и УНА-УНСО.
«Согласно Конституции Украины, размещение военной базы должно заканчиваться в 2017 году. Поэтому подписание соглашения 21 апреля 2010 года между президентами России и Украины о продлении срока пребывания военного флота на территории Украины еще на 25 лет является попыткой нарушить Конституцию Украины», — цитирует заявление пресс-служба УНА-УНСО.
«Никакие оправдания экономическими уступками России относительно Украины не должны сопровождаться сдачей национальных интересов Украины. Украинское государство, за которое боролись и отдали жизнь многие поколения украинцев в течение веков национально-освободительного движения, снова подверглось неприкрытой интервенции — в первую очередь, из-за своих высокопоставленных предателей», — подчеркнули партийцы.
Блок национальных сил Буковины призывает всех граждан, которым небезразлична судьба Украины, поддержать Национальное движение сопротивления с целью недопущения ратификации соглашения относительно продления пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. «Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины обязаны открывать уголовные дела против всех, в том числе Президента Украины, за нарушение Конституции Украины — посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины», — убеждены партийцы.
Напомним, Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. Глава украинского государства назвал такую договоренность «беспрецедентной в истории отношений между странами» и поблагодарил российского коллегу за понимание и поддержку. В свою очередь, Д.Медведев отметил, что Россия, получив такие международно-правовые гарантии для своей военной базы, будет вкладывать значительные материально-финансовые инвестиции в развитие не только ЧФ, но и города Севастополя. 27 ноября парламенты двух стран должны рассмотреть вопрос ратифиукации договоров.

Tags

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close