Политика

Кабмин продолжит формировать менеджмент госкомпаний на конкурсной основе

Премьер-министр Украины заявил, что неправомерные решения судов не помешают конкурсам на топ-менеджеров. Кабинет Министров Украины продолжит конкурсный отбор менеджмента государственных компаний, несмотря на попытки блокирования этого процесса решениями судов. Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман на Украинской энергетической конференции.
«Правительство не будет мириться с любым неправомерным применением закона. И наша задача сегодня — продолжить конкурсный отбор на менеджмент тех компаний, которые являются государственными. Мы считаем, что и процесс приватизации, и перезагрузки управления государственных компаний — важный антикоррупционный шаг, который очень положительно повлияет на развитие национальной экономики», — заявил Премьер. По убеждению главы правительства, решения судей, блокирующие назначение руководителей государственных предприятий, выбранных в результате открытых, публичных конкурсов, «носят характер «приостановки» смены менеджмента компаний».

«Я как Премьер-министр Украины направил в контрольные судебные органы обращения по каждому факту принятия такого решения, с фамилиями судей и судов с просьбами разобраться с, на наш взгляд, неподобающим поведением судей. Сейчас эти производства находятся уже в Высшем совете юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей», — сообщил он. «Мы чтим и уважаем Закон и будем отстаивать права государства в применении всех законных методов, и будем делать это достаточно эффективно», — подчеркнул Гройсман.
Руководитель правительства отметил, что на многих предприятиях, где уже назначен менеджмент, избранный в результате конкурсов, также были попытки блокирования решениями судов. «Поэтому и Центрэнерго, и Укрспирт, в отношении которого ситуация сейчас уже разблокируется, получат свой качественный менеджмент, выбранный на публичном конкурсе. Другого пути нет. Я просил бы обращать внимание на это только как на временные трудности», — отметил Премьер-министр.
Напомним, в ходе VIII Международного конгресса «Прибыльное свиноводство» и конференция «Мясной бизнес» министр агрополитики Украины Тарас Кутовый заявил, что Голосеевский суд принял решение, согласно которому Минагрополитики не имеет права увольнять руководителей аграрных госпредприятий.

Back to top button
Close