Политика

Депутаты Львовщины хотят финансировать детдома смешанного типа

Депутаты Львовского областного совета обратились в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины о внесении изменений в статью 89 Бюджетного кодекса Украины, что касается финансирования детских домов смешанного типа за счет расходов областного бюджета. За обращение проголосовали 68 депутатов.
Согласно статье 51 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2001 год», с 1 января 2001 года специальные школы-интернаты для детей, требующих коррекции умственного или физического развития, общеобразовательные санаторные школы-интернаты, общеобразовательные школы-интернаты, общеобразовательные учебные заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детские дома, учебно-реабилитационные центры, которые финансировались из районных (городских) бюджетов, переведены на финансирование из областного бюджета.
«Вместе с тем функционирует сеть детских домов смешанного типа, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Согласно статье 89 Бюджетного кодекса Украины, расходы для содержание учебных заведений для граждан, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации (в том числе детские дома), относятся к расходам, которые осуществляются из районных бюджетов и бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, если не менее 70 процентов количества учеников этих заведений приходится на территорию соответствующего города или района », — отмечают депутаты.
По их убеждению, расходы для содержание детских домов, с учетом возможностей местных бюджетов, недостаточны, поскольку финансирование осуществляется за счет бюджетных ассигнований для финансирования отрасли образования района (города). «Перевод на финансирование из областного бюджета детских домов позволило бы решить проблему функционирования таких заведений», — говорится в обращении.
Следовательно, депутаты предлагают инициировать в Верховной Раде Украины внесения изменений в действующее законодательство, в частности в статью 89 Бюджетного кодекса Украины, предусмотреть финансирование детских домов смешанного типа за счет расходов областного бюджета.

Tags
Back to top button
Close