Общество

Кризис заставил жителей Закарпатья "носить в кармане" по два паспорта

Быть гражданином своего государства — это почетная обязанность и гордость для каждого патриота (из Конституции Украины). В любой цивилизованной стране люди, обычно, дорожат своим паспортом и гордятся гражданством. Но оказалось, что все настоящие патриоты уже давным давно покинули Украину…
К сожалению, в Украине сложилась такая общественно-экономическая ситуация, что большинство наших граждан ищет убежища за границей. По разным данным, около семи миллионов украинских находятся в поисках заработка на чужбине. Значительная часть работников уже получила разрешение проживать за рубежом легально или быть гражданином того или иного государства.
И здесь возникает правовая коллизия: как быть «новым» русским, полякам, венграм и другим работникам с их родным украинским паспортом?
Ведь отечественное законодательство запрещает двойное гражданство.
Об актуальности этой проблемы красноречиво свидетельствуют факты — немало жителей украинского Крыма сделали себе российское гражданство, львовяне и волыняне имеют польские документы, а закарпатцы принимают венгерское, чешское, словацкое, румынское подданство и гражданство.
При этом все они остаются гражданами Украины.
Проблема эта объясняется просто: имея заграничный паспорт или удостоверение «своего», украинцу проще пересекать границу, легче найти там работу.
Кто делает себе статус иностранца, чтобы лечиться в этой стране, кто таким образом приобретает за границей иномарку и избегает ее растаможивание на родине.
Один мой знакомый рассказал: получив статус «заграничного чеха» (его родители в свое время проживали на Закарпатье, которое было тогда в составе чешского государства), он получил практически все права, какие имел коренной чех, кроме права голосовать во время выборов президента этой страны.
Но как быть при этом с украинским гражданством? Государство Украина де-юре не признает двойного гражданства, и ставит перед «двойниками» выбор, кем быть: либо украинцем, либо венгром, поляком и т.д.
Украинское законодательство предусматривает процедуру как добровольного лишения гражданства (при этом украинец сам должен обратиться в официальные учреждения с соответствующим заявлением), так и принудительное.
Милицейские подразделения ГИРФЛ на местах должны осуществлять учет лиц, которые прекратили гражданство Украины через приобретение статуса иностранного гражданина и выехали на жительство за границу.
Собранные документы милиция направляет на рассмотрение комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, а также изымает у таких лиц внутренние паспорта Украины.
Аналогичными полномочиями наделены также Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения нашего государства за рубежом.
Однако, на практике тысячи украинцев продолжают «носить в кармане» по два паспорта, используя каждый из них в соответствии с ситуацией.
Попытки приструнить таких хитрецов, которые фактически подрывают государственные интересы Украины, время от времени осуществляет украинское законодательство.
Так, еще год назад Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий украинцу за сокрытие от государства факта своего двойного гражданства — наказание в виде штрафа до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 000 гривен) или ограничение свободы на срок до пяти лет.
Однако время идет, но пока не слышно, чтобы этот довольно суровый закон заработал.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close