Новости

Всемирный банк приветствует подписание закона о незаконном обогащении — дайджест за 26.11.2019

Зеленский подписал новый закон о незаконном обогащении

Всемирный банк приветствовал подписание президентом Украины Владимиром Зеленским закона об ответственности за незаконное обогащение, предусматривающее конфискацию активов чиновников, которые не могут быть подтверждены их законными доходами.

В заявлении банка отмечается, что этот закон «заполняет критические пробелы в основных принципах противодействия коррупции в Украине, предоставив НАБУ и САП мощный правовой инструмент в борьбе с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц».

Напомним, Верховная Рада Украины во время заседания 31 октября проголосовала во втором чтении за законопроект № 1031 об ответственности за незаконное обогащение.

Отношения между Россией и ЕС зависят от Украины

Россия не боится сохранения санкций и сейчас настроена на развитие отношений с отдельными государствами Европейского союза, а не сообществом в целом.

Об этом заявил руководитель кремлевского правительства Дмитрий Медведев. Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм.

В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 — против, еще 10 воздержались.

Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

Новое видео обращение президента к народу

Президент Украины Владимир Зеленский записал на смартфон видеообращение к украинцам, где рассказал о событиях прошлой недели и ближайшие перспективы перемен в государстве.

В частности, глава государства коснулся темы возвращения трех украинских кораблей, которые год назад захватили россияне в Керченском проливе. Он пообещал, что суда будут отремонтированы через три месяца. А России направят требование вернуть все похищенное с кораблей оборудование.

Также президент похвастался принятием госбюджета-2020. Мол, этому способствовала слаженная работа. А главное, что законопроект поддержало монобольшинство. Зеленский признал наличие проблем в «Слуге народа», из фракции которой уже выгнали троих нардепов. Зеленский пообещал, что очищение продолжится и в дальнейшем, если оно будет нужно.

Back to top button
Close