Новости

Внеочередное заседание Верховной Рады — дайджест за 17.03.2020

Депутаты приняли законопроект о предотвращении распространения коронавируса

Верховная Рада Украины во время внеочередного заседания приняла законопроект, направленный на предотвращение распространения коронавируса в стране. За этот документ проголосовали 344 депутата.

Согласно тексту законопроекта, будет введено наказание за нарушение правил карантина и решений органов местной власти – штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гривен), а для должностных лиц – от 2000 до 10000 необлагаемых минимумов граждан (34-170 000 гривен).

Также будет изменена еще одна статья Уголовного кодекса – за нарушение санитарно-гигиенических требований, которые повлекли или могли повлечь распространение коронавируса можно получить штраф до 51 000 гривен или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет. Если вследствие этих действий умерли люди – лишение свободы от 5 до 8 лет.

Законопроект предусматривает освобождение от НДС ввоза из-за границы лекарственных средств и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом. Также их освободят от уплаты пошлины.

Также в документе отмечается, что все работники, которые на время карантина возьмут отпуск за свой счет, то она не будет учтена в общий срок, который предусматривается законодательством в отношении таких отпусков на год.

Назначен новый генеральный прокурор

Верховная Рада Украины проголосовала за назначение Ирины Венедиктовой новым генеральным прокурором. За соответствующее решение высказались 269 депутатов.

До этого Венедиктова была временной председателем Государственного бюро расследований. Она является доктором наук, заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

В предвыборной команде Зеленского Венедиктова отвечала за направление судебной реформы.

Перспектива введения чрезвычайного положения в стране

Чрезвычайное положение из-за распространения нового коронавируса COVID-19 сначала введут в двух областях, где его уже обнаружили — в Черновицкой и Житомирской.

На вопрос, будет ли введено чрезвычайное положение на всей территории Украины, глава государства сказал: «Если это нужно будет, то мы введем».

Вопрос о введении чрезвычайного положения, 17 марта, рассмотрит Верховная Рада. На какой срок его введут — неизвестно.

«У нас ситуация по сравнению с другими странами хорошая — если я могу сказать о коронавирусе хорошие слова», — отметил Зеленский.

Back to top button
Close