Новости

Визит комиссара ЕС в Украину — дайджест за 12.02.2020

Чего стоит ожидать от визита еврокоммисара Оливера Варгеи

«Промышленный безвиз», соглашение о совместном авиапространстве, права нацменьшинств, декарбонизация украинской энергетики, пересмотр соглашения о зоне свободной торговли, борьба с коррупцией и европейская помощь в переходе Киева к цифровой экономике — такими стали главные темы переговоров с украинским правительством комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Оливера Варгеи, который находится с визитом в Украине 11-12 февраля.

Киев по итогам переговоров рассчитывает на подписание нескольких соглашений с ЕС уже в этом году.

Значительной частью переговоров с еврокомиссаром Гончарук назвал подготовку к подписанию Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products, ACAA. — ред.), более известной как «промышленный безвиз». Украинский премьер заявил, что в последние годы Киев сделал достаточно много для гармонизации технических стандартов и сертификации промышленной продукции по европейским правилам.

Назначен новый глава Офиса президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Ермака новым руководителем Офиса президента.

Соответствующий указ обнародован на сайте ОП 11 февраля. Предыдущим указом Зеленский также уволил Ермака с должности помощника президента.

Перед тем Зеленский подписал указ об увольнении Андрея Богдана с должности руководителя Офиса президента. На днях в СМИ началась появляться информация об отставке Богдана якобы через его конфликт именно с Ермаком.

Украина не будет назначать посла в России

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев пока не планирует назначать посла Украины в России.

10 февраля в интервью «Российской газете» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ «не против» назначения российского и украинского послов в Украине и России соответственно.

Сейчас ни посольство РФ в Украине, ни посольство Украины в России не имеют послов, посольствами руководят временные поверенные в делах. Украина отозвала своего посла в России после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году. А после отставки в 2016 году дипломатического представителя РФ в Украине Михаила Зурабова Киев не дал согласия на назначение его преемника Михаила Бабича.

Back to top button
Close