Новости

Рост зарплат для депутатов и чиновников — дайджест за 14.01.2020

Народным депутатам поднимут зарплату

Разумков рассказал, что в СМИ появились сообщения о значительном повышении депутатских зарплат — встречались, по его словам, цифры до 100 000 грн. Он обратился в аппарат Рады и уточнил реальные параметры повышения, которое связано с изменением прожиточного минимума.

Также Разумков упомянул о сообщениях в СМИ о премиях для руководителей отдельных госведомств и министерств, и призвал депутатов расспросить об основаниях и размерах этих премий представителей Кабмина на часе вопросов правительству.

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что зарплата депутатов Верховной Рады должна составлять от 70 до 100 тысяч гривен, если общество имеет более высокие ожидания от нардепов, чем было раньше.

Рада заслушает объяснения Гончарука по поводу высоких премий министрам и топ-чиновникам

Верховная Рада планирует заслушать позицию Кабмина относительно премий и надбавок отдельным министрам и государственным топ-чиновникам во время часа вопросов к правительству, в пятницу, 17 января.

Ранее сообщалось, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше двух миллионов гривен.

Кроме этого, руководству НАК «Нафтогаз Украины», а также работникам, которые в Стокгольмском арбитраже отстаивали интересы компании, выплатят на всех 29 млн. долларов премий (около 700 млн. грн.).

Бородянский объяснил почему выросли зарплаты руководства Министерства культуры

За последние несколько месяцев зарплаты министра культуры, молодежи и спорта Украины и его заместителей выросли в 10-20 раз и теперь составляют от 90 тысяч до 200 тысяч гривен в месяц.

Он привел размеры зарплат руководства 231 украинской топ-компании по состоянию на 1 июня 2018 года, представленные в общеотраслевом осмотре одной из ведущих международных консалтинговых компаний. Медиана рынка для генерального директора составляла 212 тыс. грн. Самая высокая зарплата гендиректора на рынке труда в Украине достигала больше 550 тыс. грн, а наименьшая — 121 тыс. грн. Медиана исполнительного директора — 191 тыс. грн, самый высокий уровень — 345 тыс. грн, самый низкий — 102 тыс. грн. Специалисты уровня эксперта, не имеющих подчиненных (юристы, маркетинг, финансисты, управление проектами), получают по медиане рынке 28800 грн.

Должность заместителя министра приравнивают к должности первого заместителя гендиректора топ-компаний. Частные компании оценивают эту позицию от 116 тыс. до 326 тыс. грн, а медиана составляет 178944 грн.

Back to top button
Close