Новости

Результаты заседания парламента — дайджест за 31.03.2020

Верховная Рада проголосовала за открытие рынка земли

Верховная Рада Украины проголосовала за введение в Украине свободного рынка земли. За соответствующий документ во втором чтении и в целом проголосовали 259 депутатов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, на первом этапе открытия рынка земли, согласно законопроекту, будет уменьшена максимальная концентрация земли для физических лиц — до 100 га «в одни руки». Юридические лица, по его словам, будут иметь такую возможность после второго этапа реформы, с 2024 года. Также планируется отсрочить введение рынка земли вплоть до июля 2021 года.

Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения после всех этапов будут иметь граждане Украины, юридические лица, которые зарегистрированы в Украине и участниками которых являются украинцы, государство или общины, сами территориальные общины, а также государство. Право собственности на землю планируют предоставить и банкам и кредитным учреждениям, но только в случае взыскания залога. Однако в течение 2 лет земельные участки должны быть отчуждены на торгах.

Что касается наиболее болезненного вопроса для украинцев – возможности приобретения земли иностранцами или юридическими компаниями, учредителями или бенефициарами которых являются иностранцы, то они смогут иметь право собственности на землю только в случае одобрения на референдуме.

Рада не приняла изменений в бюджет страны

Верховная Рада Украины не смогла утвердить изменения в Госбюджет-2020, который предусматривает пересмотр ряда расходов на этот год. За это решение проголосовали 223 нардепа.

Документом предусматривалось создание Стабилизационного фонда, а также урезание ряда расходов. Также планировалось снизить зарплаты чиновников.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года — 35,66 грн.

Парламент назначил новых министров

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 30 марта со второй попытки все же проголосовала за назначение на должность министра фнансів Сергея Марченко. За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов.

Также, со второй попытки все же проголосовала за назначение на должность министра здравоохранения Максима Степанова. За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов.

Back to top button
Close