Новости

Решение Конституционного суда дайджест за 20.02.2020

Конституционный суд признал неконституционной ликвидацию Верховного Суда Украины

Судьи Конституционного суда решили, что в правовой системе страны существует лишь один высший орган судебной власти, и смена названия не предполагает прекращение деятельности и ликвидации Верховного суда Украины.

Решение принято накануне. В конституционном представлении Верховный суд Украины (ВСУ) отстаивал позицию, что парламент, закрепив на законодательном уровне порядок прекращения деятельности и ликвидации ВСУ, вышел за пределы полномочий, определенных в Конституции Украины. ВСУ подчеркнул, что изменение названия «Верховный суд Украины» на «Верховный суд» не может быть основанием для прекращения деятельности суда. Судьи Конституционного суда решили, что в правовой системе страны существует лишь один высший орган судебной власти, и смена названия не предполагает прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины.

Кроме того, КС признал неконституционным пункт закона «О судоустройстве и статусе судей», где говорится о том, что судьи Верховного суда Украины имеют право принимать участие в конкурсе в новый Верховный суд. КС отметил, что переименование Верховного суда Украины не может происходить без перевода его судей на должности судей Верховного Суда. Таким образом, КС пришел к выводу, что судьи Верховного суда Украины должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного суда.

Украина может повысить свой статус в НАТО осенью

Если темпы реформ будут сохранены, Украина может уже в 2020 году стать для НАТО партнером с расширенными возможностями. Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

Он рассказал, что имел встречи с более чем десятью коллегами. «В Брюсселе, за день до Мюнхена, у нас была встреча с генеральным секретарем и его заместителем. Заседание фактически как комиссия Украина – НАТО, неформальное. И там присутствовали все министры обороны стран-членов НАТО, которые приехали в Брюссель», — рассказал Загороднюк.

Также, по его словам, в Украине постоянно работают советники министров обороны стран НАТО, которые докладывают о ходе реформ. Сохранение темпов реформирования оборонной отрасли министр назвал ключевой предпосылкой для получения в сентябре нового статуса.

Депутат «Слуги народа» демонстративно не почтил память участников Революции Достоинства

Депутат из «Слуги народа» Максим Бужанский не почтил память погибших участников Революции достоинства минутой молчания в Верховной Раде.

Так, во время пленарного заседания 19 февраля было предложено почтить память погибших на Майдане. Со своих мест поднялись нардепы, журналисты и другие присутствующие. Но не Бужанский – он продолжил сидеть.

Как он потом объяснил, не захотел вставать потому что якобы это «наплевательство на погибших милиционеров».

Back to top button
Close