Новости

Расследование авиакатастрофы в Тегеране — дайджест за 10.01.2020

На Совете безопасности ООН Украина, Канада, Швеция и ФРГ озвучили совместную позицию

Украина совместно с Канадой, Германией и Швецией надеется на выяснение обстоятельств катастрофы самолета Boeing авиакомпании МАУ возле Тегерана.

Об этом говорится в совместном заявлении, зачитанном во время открытых дебатов Совета Безопасности ООН 9 января постоянным представителем Украины при организации Сергеем Кислицей.

Государства, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы, надеются на установление истины относительно ее причин. Обстоятельства этой катастрофы пока неясны.

Специалисты должны расследовать ее причины, чтобы найти ответы на вопросы, что привело к аварии. Для этого наши эксперты должны получить безусловную поддержку в расследовании инцидента.

Визовая либерализация с Великобританией

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук провел встречу с председателем британского посольства в Киеве Мелиндой Симонс.

Руководитель Кабмина прежде всего выразил соболезнования по поводу гибели граждан королевства в авиакатастрофе близ Тегерана. Госпожа посол заверила, что Великобритания готова оказать Украине необходимую помощь в должном расследовании этой трагедии.

Относительно заключения нового межгосударственного соглашения о политическом и торговом сотрудничестве после выхода Великобритании из ЕС, стороны отметили прогресс. В частности, в декабре были завершены основные консультации относительно экономических аспектов, в середине января ожидается согласование политической составляющей документа.

Он также выделил вопрос поездок украинцев в королевство. Украина добилась либерализации визового режима с большим количеством стран, получила безвиз с ЕС. Сейчас актуальным является упрощение процедуры получения украинцами и британских виз.

Реакция МИД Украины на визит Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в РФ из-за визит Владимира Путина в временно оккупированный Крым.

В внешнеполитическом ведомстве отмечают, что это грубое нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, вопреки общепризнанным нормам и принципам международного права.

Back to top button
Close