Новости

Политика во время эпидемии — дайджест за 20.03.2020

ПАСЕ отменили весеннюю сессию из-за коронавируса

Запланированная на апрель сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы отменена. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале нардеп Алексей Гончаренко.

«Сессию ПАСЕ отменили. В апреле сессии не будет. Европа закрывается полностью», — подчеркнул он.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Верховную Раду продезинфицировали

В Верховной Раде проводят дезинфекцию после депутата Сергея Шахова, который заболел коронавирусом. Его коллеги пошли сдавать тесты на COVID-19 в ведомственную амбулаторию, а комитет по экологии, на котором побывал вирусный депутат, на самоизоляцию.

Уборка в Верховной Раде теперь длится дольше и чаще, чем должна быть по расписанию. Это — проветривание, химчистка и протирание дезинфицирующим раствором. Из старых запасов достали лампы для кварцевания, которые для уничтожения вирусов включают в операционных и больницах.

Провести две недели в уединении готовы не все. Депутаты пошли в ведомственную амбулаторию делать тест на коронавирус для самоуспокоения.

Зеленский провел телефонный разговор с Трюдо

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели телефонный разговор, основной темой которого стало противодействие пандемии нового коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Президент проинформировал премьер-министра Канады о мерах, которые предпринимает Украина для защиты от распространения вируса. Было отмечена готовность к координации усилий двух стран и взаимной поддержке в борьбе с распространением заболевания. Джастин Трюдо подчеркнул, что Канада готова предоставить Украине необходимое медицинское оборудование и препараты», — говорится в сообщении.

Как отмечается, также Трюдо пообещал Зеленскому содействовать в вывозе из Канады украинцев, которые выразили желание вернуться на родину.

Back to top button
Close