Новости

Подготовка очередного «нормандского саммита» — дайджест за 18.02.2020

Министр иностранных дел рассказал о повестке дня нового «нормандского саммита»

Украина готова разговаривать о передаче контроля над границей на Донбассе во время следующего саммита в нормандском формате. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Для этого, по мнению дипломата, необходимо будет создать специальную рабочую группу. «Она бы занялась этим вопросом: каким образом происходит передача границы Украине под полный контроль, сколько нужно сил, усилий, этапов и так далее. По состоянию на сегодня такая группа еще не создана, и именно поэтому президент Зеленский, как и в прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — подчеркнул Пристайко.

По мнению министра, наиболее уместным решением по границе с РФ в регионе было бы возвращение на свои позиции украинских пограничников. «Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все остальные», — объяснил руководитель МИД.

Также, по его словам, Киев надеется поднять вопрос о прекращении огня и обмене пленными, а также допуске представителей Красного креста на неподконтрольную Украине территорию. Пристайко уточнил, что с прошлой «нормандской встречи» удалось достичь прогресса только в обмене пленных.

Рабинович хочет отправить делегацию на парад в Москве

Один из лидеров политической партии «Оппозиционная платформа – По жизни» Вадим Рабинович убежден, что Верховная Рада должна сформировать делегацию для участия в параде по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне, который состоится в Москве.

Во время выступления Рабиновича с ним вступила в словесную перепалку нардеп от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко. А Ярослав Железняк из фракции «Голос» объяснил, что те, кто так хотят поехать на поклон к Путину, могут ехать, однако после не возвращаться в Киев, а оставаться в Кремле.

ЦИК завершила регистрацию кандидатов на довыборах в Харьковской области

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на промежуточных выборах народного депутата в округе №179 с центром в Лозовой Харьковской области.

Всего зарегистрировано 40 кандидатов. Еще троим отказали, потому что у них не было документов на подтверждение внесения денежного залога.

Среди зарегистрированных кандидатов — бывшая глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная и экс-министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

Промежуточные выборы мажоритарного народного депутата состоятся 15 марта. На это потратят 10 млн 332 тыс. грн.

Back to top button
Close