Новости

Пересмотр бюджета — дайджест за 08.04.2020

Верховная Рада будет рассматривать изменения к бюджеты в связи с эпидемией

Бюджет Пенсионного фонда Украины может быть увеличен на 19,7 млрд грн – с 172,6 млрд грн до 192,3 млрд грн.

Это предусматривают изменения в государственный бюджет, которые разработал Кабмин и которые еще должна утвердить Верховная Рада. Дополнительные деньги нужны для выплаты по обещанной президентом Владимиром Зеленским 1000 гривен пенсионерам, у которых пенсии меньше 5 тыс. грн, а также для индексации пенсий на 11%, которую обещают провести в апреле-мае.

Расходы на Министерство обороны планируют сохранить на уровне 125 млрд грн. Расходы на Министерство развития экономики сократят с 18,1 млрд грн до 17,2 млрд грн.

Расходы на ремонт и строительство дорог планируют уменьшить с 71,9 млрд грн до 70,8 млрд грн. Но это все равно больше, чем было в прошлом году (54 млрд грн).

Изменение места голосования онлайн

В Украине начнется опытная эксплуатация электронного сервиса для реализации порядка временного изменения места голосования. Использовать этот онлайн-сервис можно будет на президентских и парламентских выборах.

Соответствующее решение на своем заседании 7 апреля приняла Центральная избирательная комиссия. ЦИК также предусмотрела проведение своих заседаний онлайн.

«Мы не меняем форму работы. А закладываем дополнительную возможность проводить наши заседания. Надеюсь, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшится и нам не придется применять такой режим. Вместе с тем, имея законные основания и ставя целью обеспечение надлежащего функционирования комиссии при любых условиях, мы и принимаем сегодня это решение», — подчеркнул глава ЦИК Олег Диденко.

Юлия Светличная зарегистрирована народным депутатом

Во время своего заседания 7 апреля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народным депутатом Юлию Светличную. Ее признали победительнецей на довыборах в Верховную Раду в мажоритарном округе №179 с центром в городе Лозовая Харьковской области.

Светличная — бывшая глава Харьковской облгосадминистрации. На выборы шла самовыдвиженкой. Изначально в этом округе на довыборах было зарегистрировано 40 кандидатов. Впоследствии кандидат от партии «Слуга народа» Виктория Алексейчук прекратила участие в предвыборной кампании.

Как сообщалось, в октябре прошлого года Светличная подала декларацию кандидата на должность заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. В своей декларации она указала наличие двух квартир в Харькове, легкового автомобиль и почти 215 тысяч гривен зарплаты. Харьковскую ОГА Светличная возглавляла в течение 2016-2019 годов во времена президентства Петра Порошенко.

Back to top button
Close