Новости

Обострение ситуации под Золотым — дайджест за 19.02.2020

В НАТО заявили, что вчерашняя атака – попытка срыва мирного процесса

Бой под Золотым 18 февраля является ударом по минским соглашениям и попыткам добиться мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявила пресс-секретарь Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

По словам Лунгеску, ответственность за подрыв мирного процесса может быть возложена на РФ. «НАТО полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы, как и раньше, призываем Россию вывести свои силы, прекратить поддержку сепаратистов и сделать настоящие усилия по выполнению минских соглашений», — отметила она.

Напомним, ранее на брифинге Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что украинские войска дали отпор оккупантам на Донбассе 18 февраля и удержали свои позиции.

Арахамия заявил, что неизвестно кто начал бой и кто вел наступление

Начало и ход боя под Золотым предстоит подробно изучить, прежде чем сделать выводы о причинах и ответственных за вспышку боевых действий на Донбассе 18 февраля. Об этом заявил лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По мнению Арахамии, не следует слишком быстро обвинять кого-то в начале атаки. «Конечно, понятно, с какой оно стороны. Какие у нас потери, каким образом это все началось, какие были наши действия, каковы были их действия и прочее. То есть нельзя давать таких оценок, которые вы мне транслируете», — отметил депутат в ответ на информацию о наступлении российских войск на Луганщине.

Не признавая российских паспортов ЕС «душит Донбасс», — заявление России

Министерство иностранных дел РФ заявило, что страны Евросоюза начали участвовать в политике «удушения» жителей Донбасса, поскольку не признают выданные жителям ОРДЛО российские паспорта.

В Москве убеждены, что непризнание незаконно выданных на оккупированной территории паспортов – это нарушение прав человека.

Как сообщалось, по информации российских СМИ, в 2019 году 196 тысяч жителей ОРДЛО получили российское гражданство. В частности, гражданами России стали 126 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». А около 60 тысяч человек — это жители других районов Донецкой и Луганской областей.

Back to top button
Close