Новости

Нарушения суверенитета Украины — дайджест за 19.03.2020

МИД высказали протест относительно незаконной поездки Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за очередного несогласованного с Украиной визита президента РФ Владимира Путина во временно оккупированный Россией Крыма 18 марта.

краина считает этот визит, как и другие подобные, «грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, обязательствами РФ за двусторонними и многосторонними договорами, сторонами которых являются Украина и Российская Федерация».

Отмечается, что Крым и Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенной территории Украины. Никакие поездки российских чиновников на оккупированный полуостров, как и незаконное строительство так называемого «Крымского моста» не являются признаками изменения статуса этих украинских административных единиц, закрепленного в Конституции Украины и признанного международным сообществом.

Из-за визита Путина в Крым российскому внешнеполитическому ведомству передали ноту протеста.

Для российской электроэнергии и угля введут дополнительные пошлины

Украина вводит дополнительную специальную пошлину для электрической энергии и всех типов углей, кроме антрацитового и коксовного для энергетики и металлургической промышленности.

Такое решение принял Кабинет министров на заседании 18 марта. Спецпошлина вводится 1 апреля в размере 65%.

Напомним, в конце 2019-го Кабинет министров на год продлило действие пошлин на ввоз в Украину товаров из РФ. До этого Кабинет Министров в мае приняло постановление о введении спецпошлин на российские товары. 15 мая украинское правительство существенно расширило перечень запрещенных к ввозу товаров из РФ.

Тернопольская ОГА официально получила нового главу

Кабинет министров Украины согласовал проект указа президента об увольнении председателя Рогатинской районной госадминистрации Владимира Труша в связи с переходом на другую работу и проект указа о его назначении председателем Тернопольской областной государственной администрации.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль на заседании правительства в среду, 18 марта.

В соответствии со статьей 118 Конституции Украины, главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются с должности президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины.

Back to top button
Close