Новости

Минский процесс — дайджест за 13.02.2020

Новый глава гуманитарной группы от Украины принял участие в заседании в Минске

Новые участки разведения и обмен пленными сегодня будут обсуждать во время Минских переговоров. В белорусской столице должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группы.

Перед переговорами дискутируют члены подгрупп. На повестке дня сегодня будет несколько основных вопросов. В первую очередь — возвращение украинских пленных домой.

На предыдущих заседаниях уже договорились, что сначала должна состояться процессуальная чистка, т. е. сначала судебный приговор, и только потом — обмен. А сегодня будет происходить верификация списков. Также в очередной раз украинская сторона будет настаивать, что нужно допустить Красный крест ко всем незаконно удерживаемым гражданам на оккупированных территориях.

В гуманитарной подгруппе произошла замена. Вместо Валерии Лутковской гуманитарную подгруппу возглавит Геннадий Кузнецов. Он спецназовец, генерал-майор Службы безопасности Украины.

За «угрозы» Зеленскому Федине грозит пять лет заключения

Народному депутату от «Европейской солидарности» Софии Федине , которой сообщено о подозрении в деле «угроз» президенту Украины, грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Отмечается, что депутату сообщено о подозрении в угрозе убийством президенту Украины, содеянной в связи с его государственной деятельностью.

В конце октября нардеп от «Европейской солидарности» София Федина вместе с волонтеркой Марусей Зверобой организовали видеотрансляцию, в котором резко раскритиковали манеру общения президента Зеленского с ветеранами, которые приехали к поселку Золотое перед разведением войск. В ролике Федина намекнула, что рядом с Зеленским может «взорваться граната, обстрелы бывают случайно…». В свою очередь волонтер Зверобой была более эмоциональной в выражениях.

Арахпмия оправдывается за свои слова об обмене воды для Крыма на Донбасс

Нардеп и глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия объяснил свое скандальное заявление о «поддержке продажи воды в Крым в обмен на вывод войск РФ с Донбасса», которое наделало шума в Украине, ведь не совпадает с пропрезидентской позицией, комментарии появились в Кремле.

«Мои вчерашние слова о воде наделали много шума и сегодня мы вынуждены оправдываться за то, чего не было. Понимаю, что мы живем в эпоху пост-правды, поэтому хочу рассказать все по порядку», — написал Арахамия в Facebook и привел пять пунктов в свое оправдание.

Арахамия также извинился за свои слова.

Back to top button
Close