Новости

Международное сотрудничество — дайджест за 01.04.2020

Зеленский переговорил с Меркель и обсудил ряд важных вопросов

На борьбу с новым коронавирусом COVID-19 Украина перенаправит 150 млн евро в рамках государственного немецкого кредита. Об этом во время телефонного разговора договорились президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель.

Стороны обсудили ситуацию вокруг распространения коронавируса в мире, а также практические меры, которые принимаются в обеих странах с целью противодействия пандемии. Было решено проработать возможность налаживания информационного обмена, связанного с пандемией, в частности в части медицинских стандартов, которые внедряются для лечения болезни. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Меркель положительно отметила принятие законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения и о регулировании банковской деятельности. В этом контексте она также отметила важность скорейшего завершения переговоров с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества. Также речь шла о необходимости выделения дополнительного финансирования для Украины со стороны Европейского Союза и Мирового банка.

Когда может состояться референдум о продаже земли иностранцам

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко ожидает, что референдум о продажи сельскохозяйственной земли иностранцам проведут в этом году.

Корниенко отметил, что после карантина начнут регистрировать и принимать закон «О референдуме».

«Когда этот закон вступит в действие, мы можем начинать инициировать подобные референдумы, в частности о допуске иностранцев к покупке земли. Надеюсь, что до следующего года, возможно до времени вступления в действие закона об обороте сельскохозяйственных земель, мы сможем уже иметь предметные ответы на эти вопросы и от народа», — отметил он.

Украина не признает выборы в Нагорном Карабахе

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило проведение так называемых президентских и парламентских выборов, которые состоялись 31 марта на территории Нагорного Карабаха в Азербайджане.

Там подчеркнули, что результаты этих псевдовыборов не имеют никаких правовых последствий и противоречат нормам и принципам международного права.

«Украина в очередной раз выражает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении.

Back to top button
Close