Новости

Международная политика и Украина — дайджест за 11.02.2020

«Нормандская встреча» в апреле оказалась под угрозой

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что апрельская встреча лидеров «нормандского формата» оказалась под угрозой из-за «невыполнения условий Украиной».

По словам российского дипломата, на предыдущей встрече в декабре в Париже лидеры «нормандской четверки» договорились, что очередной саммит должен состояться в апреле в Берлине.

Он отметил, что на встрече были и другие договоренности, в частности о разведении сил на трех новых участках линии соприкосновения, открытие новых пунктов пропуска, разминирование, обмен удерживаемыми лицами и закрепление в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера».

Ермак анонсировал поездку Зеленского в США

Дата официального визита президента Украины Владимира Зеленского до Соединенных Штатов Америки пока неизвестна, но она может быть объявлена в ближайшее время. Кроме того, новая поездка украинского лидера станет «исторической».

Он уточнил, что госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Киев сказал, что дата «должна появиться в ближайшее время». По мнению Ермака, ее будет определено после того, как в Штатах закончатся все внутренние процедуры, связанные с неудавшимся импичментом Дональда Трампа.

Помощник украинского президента выразил мнение, что визит Помпео стал еще одним шагом, который свидетельствует о выходе украинско-американских отношений на новый уровень.

В США официально стартовала предвыборная гонка

В начале февраля Соединенные Штаты официально вступили в предвыборную гонку за кресло следующего президента.

3 февраля в штате Айова состоялись первые кокусы демократов и республиканцев. Это собрание партийцев, которые своими голосами поддерживают кандидата от своей партии, которого они хотят видеть непосредственно на выборах президента. И если у демократов на возможное выдвижение претендуют минимум 5 кандидатов, то у республиканцев выбор сделан заранее – это действующий президент Дональд Трамп. Кокусы в Айове лишь подтвердили это, где он получил почти 99% поддержки.

В Демократической партии кокусы и внутренние праймериз продлятся до начала июня, а уже 13-16 июня состоится так называемая Демократическая национальная конвенция, на которой каждые четыре года делегаты избирают кандидата от своей партии на выборах президента.

Back to top button
Close