Новости

Кадровые изменения в правительстве — дайджест за 18.03.2020

Рада назначила нового министра экономики

Верховная Рада Украины назначила новым министром экономики опытного экономиста Игоря Петрашко. За соответствующее решение проголосовали 243 депутата.

Согласно постановлению, Петрашко станет министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Однако ранее в правительстве заявляли о разделении этого Министерства и создании отдельного Министерства агропромышленного комплекса.

Игорь Петрашко получил образование во Львовском национальном политехническом университете по специальности бизнес-администрирование, а также имеет диплом МВА бизнес-школы при университете Вандербильта в США. В 2004-2007 роках возглавлял московское, а позже — киевское представительство компании Ernst & Young, где руководил группой по оказанию консультационных услуг по сделкам и был партнером.

Депутаты приняли ряд законов касательно коронавируса

Отныне цены на лекарства и социально значимые товары будет регулировать правительство.

Банкам запретили повышать ставки и штрафовать клиентов за просрочку кредитных выплат. За умышленное заражение коронавирусом можно на три года сесть, а за нарушение обсервации — оплатить 35 тысяч гривен. Впрочем, противоэпидемическими хлопотами депутаты не ограничились,

Все ограничения, которые сейчас внедряет власть — на опережение. Сейчас ситуация не критическая, ведь больных единицы. 12 000 коек в инфекционных отделениях ждут пациентов. 10 миллионов экспресс-тестов завезут к концу недели.

Но премьер-министр Денис Шмигаль не исключает, что ситуация может развиваться стремительно. «Не хотим быть преждевременными, точно нет цели сделать панику, но не можем позволить медлить, потому как показывает опыт — промедления стоит человеческих жизней», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава Офиса генерального прокурора подал в отставку после назначения Венедиктовой

Исполняющий обязанности главы Офиса генпрокурора Виктор Чумак подал в отставку. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я уже дважды хочу поблагодарить от нашей команды всех тех, кто в нас верил и нас поддерживал», — написал он.

Напомним, 17 марта Верховная рада Украины назначила новым генпрокурором Украины Ирину Венедиктову. До этого она исполняла обязанности главы Государственного бюро расследований.

Перед голосованием Венедиктова заявила, что все дела, которые можно быстро и законно завершить, будут завершены. Вместе с тем, она заявила, что в Украине нет политических преследований.

Венедиктова также пообещала на посту генерального прокурора не заниматься торговлей делами

Back to top button
Close