Новости

Изменения в Кабмине — дайджест за 26.03.2020

Правительство сменило временно исполняющего обязанности главы Министерства образования

Кабинет министров назначил новую временную исполняющую обязанности министра образования и науки — заместителя экс-министра Новосад Любомира Мандзий.

Такое решение приняли на заседании правительства, сообщила пресс-служба Минобразования. Следует заметить, что Мандзий заменила на посту временно исполняющего обязанности министра образования и науки Украины Юрия Полюховича, которого назначили 10 марта.

«В связи с пандемией коронавирус и всеукраинским карантином перед министерством стоит множество неотложных задач и проблем. И самое важное — мы не имеем времени на медленные решение: нам нужно реагировать здесь и сейчас, решить вопросы окончания учебного года, проведения вступительной кампании и многое другое», — отметила Мандзий.

Депутат партии большинства выступил с критикой закона регулирования банковской деятельности

Народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов считает, что законопроект №3260 формально направлен на то, чтобы «амнистировать во всех делах на финансовом рынке Порошенко и Гонтареву».

По его словам, права «Нацбанка» хотят выдать задним числом, чтобы прикрыть бывшую руководительницу НБУ Валерию Гонтареву и ее команду в делах 2014-2016 годов.

«Краткое содержание законопроекта 3260 такой: Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Кабмин получают право на финансовом рынке делать все, что считают нужным на основании своего «профессионального суждения». Это «суждение» нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно — это попытаться получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет невозможно», — пишет нардеп.

Путин приказал отбирать земли в Крыму у тех, у кого нет гражданства России

Отныне лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, не имеют права владеть землей. Соответствующий Указ подписал президент России Владимир Путин.

Правозащитники утверждают, что документы на право собственности, выданные в Украине, до сих пор считаются действительными, ведь Крымский полуостров — территория страны. В частности, об этом говорится в нескольких резолюциях ООН и других международных документах.

«В случае, если начнутся попытки лишить земли жителей Крыма, которые не получили паспорт РФ, действия оккупационной власти будут считаться нарушением права собственности. Поскольку, исходя из текста документа, право собственности может быть только у крымчан, которые в условиях оккупации получили паспорт страны-оккупанта, то Указ президента РФ является дискриминационным», — объясняет эксперт КПР Александр Седов.

По его мнению, такие нововведения — еще один метод принуждения жителей Крыма к получению паспорта РФ, что является прямым нарушением статьи 45 Гаагской конвенции.

Back to top button
Close