Новости

Изменения в Кабинете министров — дайджест за 30.03.2020

Министр здравоохранения и министр финансов подали в отставку

Сопредседатель депутатской фракции политической партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко в своем фейсбуке сообщила об отставке главы Минздрава Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского.

«Месяц проработали министры финансов и здравоохранения, и уже подали в отставку — в разгар коронавируса. На совещании руководства ВР происходит встреча с кандидатами на должности министра энергетики Ольгой Богуславец, здравоохранения Максимом Степановым и финансов Сергеем Марченко. Все они… когда-то работали в команде Порошенко на различных должностях», — написала депутат.

Кабинет министров хочет урезать зарплаты топ-чиновников

Кабинет министр подготовил обновленный вариант проекта изменений в государственный бюджет на 2020 год. Его Верховная Рада должна рассмотреть в понедельник, 30 марта (дату проведения уже несколько раз переносили).

«Закончили предварительную работу над изменениями в госбюджет. Это был сложный процесс, но именно этого требуют сложные времена. Что имеем в итоге. Несмотря ни на что, расходы на инфраструктуру и развитие, культуру и образование — максимально сохранены», — говорится на Telegram-канале премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Также на 30% хотят уменьшить размер оплаты труда и вознаграждения руководителям и членам наблюдательных советов госпредприятий и госкомпаний.

Правительство обещает сохранить почти на 100% финансирование строительства и ремонта дорог в Украине. На развитие сети автомобильных дорог – 37,3 млрд грн, на субвенцию местным бюджетам для дорожного хозяйство запланировано 21,8 млрд грн.

Среди программ, которые Кабмин предлагает увеличить, – выделение дополнительных 1,6 млрд грн, на реструктуризацию угольной отрасли. Общий объем программы — 3,6 млрд грн.

Зеленский рассказал об изменениях к госбюджету и ожидаемом кредитовании из-за границы

В понедельник, 30 марта, запланировано внеочередное заседание Верховной Рады. На нем должны рассмотреть законопроекты об изменениях в государственный бюджет, а также еще два — для получения кредита от МВФ.

Два необходимые законы — о рынке земли и о невозврате национализированных и ликвидируемых банков их бывшим владельцам. Такие требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества. А если МВФ даст кредит, то это автоматически означает, что и другие международные институции разблокируют выделение средств.

Back to top button
Close