Новости

Итоги внеочередного заседания парламента — дайджест за 14.04.2020

Верховная Рада приняла изменения в бюджет

Верховная Рада порезала государственный бюджет. Со второй попытки, после нерезультативного голосования две недели назад, коалиции удалось провести изменения. «Слуги народа» обеспечили максимальную явку, ведь рассчитывать могли только на собственные силы и поддержку одной депутатской группы. Остальные голосовали «против»

Премьер-министр, представляя бюджет, не многословен. Потратить придется больше, чем удастся заработать. Дыра — 298 миллиардов гривен. Предлагают ограниченные зарплаты всех чиновников, начиная от президента и ниже. Их зарплата на время карантина не может превышать 10 минимальных зарплат.

Почти 65 миллиардов перебросили на борьбу с коронавирусом. Речь идет о надбавках врачам, закупку лекарств и оборудования и выплаты тем, кто потеряет работу во время карантина. Также выделят средства на поддержку пенсионеров.

Образование и культура, которые в прошлой редакции бюджетных изменений теряли больше всего, кое-что отвоевали. Но сейчас больше всего забирают именно у них. Пострадают также местные бюджеты. Зато силовые структуры и офис президента сохраняют свои сметы.

Хуже всего придется, если не поможет Международный валютный фонд. Цена очередного транша кредита — принятия банковского закона, которым запретят возвращать национализирован Приватбанк предыдущим владельцам.

Президент назначил нового посла в Албании

Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Албания. Соответствующий указ №136/2020 от 13 апреля размещен на сайте главы государства.

Послом стал Владимир Шкуров.

Владимир Шкуров работал в посольстве Украины в Греции, Администрации президента Украины, МИД Украины, представительстве Украины при Палестинской Автономии при ПУ в Израиле и тому подобное.

В то же время Кабинет министров Украины одобрил решение о выделении 10 млн грн гуманитарной помощи Республике Албания. Соответствующее распоряжение от 8 апреля 2020 года № 390-р опубликовано на Правительственном портале.

«Слуга народа» предлагает изменения в регламент из-за «законодательного спама»

Во время заседания парламентской фракции «Слуга народа» рассмотрели вопрос, как упростить и ускорить рассмотрение законопроектов, в которых представлено очень много правок. Нардепы монобольшинства разработали изменения в Регламент Верховной Рады.

Это делают сейчас в первую очередь ради законопроекта, который предусматривает невозврат национализированных и ликвидируемых банков их бывшим владельцам. Принятие этого документа требует МВФ для предоставления Украине следующего транша кредита.

В среду, 15 апреля, нардепы соберутся и примут изменения в Регламент, которые позволят рассмотреть все 16 тысяч поправок к банковскому закону, но так, чтобы это не затянулось на полгода.

Профильный комитет продолжит рассматривать поправки к закону о банках. После того парламентарии рассмотрят его в сессионном зале.

Back to top button
Close