Новости

Инициативы Кабинета министров — дайджест за 02.04.2020

Кабмин предлагает создать фонд борьбы с вирусом

Кабинет министров сейчас готовит изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год. Они вызваны карантином из-за активного распространения нового коронавируса COVID-19. В частности, правительство предлагает создать Фонд борьбы с COVID-19 и его последствиями, на который планируется выделить 97,1 млрд грн.

Что будет финансироваться из Фонда борьбы с COVID-19: Повышение выплат медицинским и другим работникам, которые привлечены к борьбе с COVID-19, закупка товаров, работ и услуг для борьбы с коронавирусом, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, антисептиков, тестов для выявления коронавирусной инфекции, социальная поддержка пенсионеров, поддержка людей, потерявших работу из-за карантинных мероприятий, пополнение резервного фонда государственного бюджета, финансирование бюджетных программ, которые были сокращены из-за пандемии.

Решение о выделении средств из Фонда борьбы с COVID-19 будут приниматься Кабмином по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета.

СБУ вызвали Лероса на допрос

Служба безопасности Украины вызывает на допрос народного депутата Гео Лероса и других лиц, которые фигурируют в деле о выложенных в Сети записях разговоров брата главы Офиса президента. Об этом говорится в заявлении на фейсбуке СБУ. Лероса ждут на допросе в качестве свидетеля.

Сообщается, что 1 апреля сотрудники СБУ приезжали к Леросу домой, однако тот отказался лично получать повестку и предложил обратиться к его адвокату.

Зеленский анонсировал еще одно внеочередное заседание парламента

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал «в ближайшие дни» внеочередное заседание Рады для принятия изменений в Государственный бюджет 2020 года.

Он рассказал, что во время заседания 1 апреля правительство ввело материальную помощь для уязвимых слоев населения – ежемесячно по 500 гривен всем людям старше 80 лет, и по 1000 гривен всем пенсионерам, которые имеют пенсию меньше 5000 гривен. Однако для этого нужно принять изменения в Государственный бюджет на 2020 год.

Back to top button
Close