Новости

Дело против Гончарука — дайджест за 24.03.2020

САП открыли дело против бывшего премьер-министра по обвинению в служебной халатности

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело из-за отказа премьер-министра Украины ограничить экспорт медтоварив для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Уголовное производство зарегистрировано по факту возможной служебной небрежности служащих Кабинета Министров Украины.

Как отмечается, по информации, изложенной на сайте одного из интернет-изданий Украины, должностные лица Кабинета Министров Украины проявили служебную халатность, приведшая к тяжким последствиям.

Согласно обнародованной информации 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра Украины направил письма об ограничении экспорта и реэкспорта продукции, что прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания короновирусной инфекцией COVID-19.

23 марта 2020 года сведения о возможном совершении правонарушения внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 367 УК Украины. Досудебное расследование будет осуществлять Государственное бюро расследований.

Шмыгаль заявил, что нет нужды вводить режим чрезвычайного положения в стране

Для введения чрезвычайного положения в Украине для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19 потребности пока нет.

«На данный момент нет необходимости во введении чрезвычайного положения в Украине. Чрезвычайное положение вводится тогда, когда действительно есть чрезвычайные события. Сегодня развитие коронавируса (в Украине) является довольно умеренным в отличие от многих стран Европы», — пояснил глава правительства.

В то же время в областях, где фиксируют хотя бы один случай заражения коронавирусом, вводят режим чрезвычайной ситуации. С начала суток 24 марта режим чрезвычайной ситуации ввели во Львовской области.

Министр здравоохранения собрался в отставку

Министр здравоохранения Украины Илья Емец подаст в отставку.

Об этом в своих Telegram-каналах сообщил нардеп из»»Слуги народа» Александр Дубинский и его политический оппонент из «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, министр якобы не смог наладить сотрудничество с властью, поэтому принято решение об отставке сейчас. Источник из Министерства здравоохранения и Слуги Народа сообщает, что Емец совсем не смог наладить работу министерства. И в условиях эпидемии не может подготовить реальный план противодействия вируса. Поэтому, было принято решение об отставке. Сейчас идут финальные согласования.

Back to top button
Close