Новости

Дело о сбитом украинском самолете — дайджест за 13.01.2020

Президент заявил, что тела погибших передадут Украине на следующей неделе

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с иранским президентом  Хасаном Рухани о сбитии самолета МАУ ракетой под Тегераном.

По словам украинского лидера, признание сбивания украинского самолета – «шаг в нужном направлении».

В Офисе президента уточнили, что разговор состоялся по инициативе иранской стороны, а Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета рейса PS752 и попросил извинения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Рухани полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий иранских военных.

Также в разговоре президент Ирана заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка.

Также сообщается, что Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, среди прочего – юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Украине и на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин по телефону переговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Разговор касался, в частности, Украины и обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана президенты России и Франции отметили необходимость проявления всеми сторонами сдержанности и высказались в пользу продолжения усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий.

Также обсудили ситуацию в Украине и Сирии. О чем именно разговаривали — не указывается. Кремль в очередной раз назвал войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом», в очередной раз не признавая, что именно Россия напала на Украину и всячески поддерживает боевиков.

Когда дело об импичменте Трампа передадут в Сенат

Дело по импичменту американского президента Дональда Трампа поступит в Сенат на следующей неделе.

В письме адресованном демократам Пелоси рассказала, что попросила председателя юридического комитета Сената Джерри Надлера быть готовым вынести на обсуждение резолюцию о передаче статей в Сенат. Это вероятно произойдет в пятницу.

Накануне лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл обещал, что на следующей неделе Сенат приступит к других законодательных мер в случае, если Пелоси не предоставит статьи обвинения против Трампа.

Back to top button
Close