Новости

Альтернатива Минским соглашениям — дайджест за 08.01.2020

Глава МИД Украины назвал условия для замены Минских соглашений

Замену Минским соглашениям надо будет искать, если на оккупированных территориях в этом году не состоятся выборы, а новое разведение затянется.

Об этом сказал министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью немецкий газете Bild, размещенном на сайте МИД. Вместе с этим он отметил, что война на Востоке может из-за этого превратиться в затяжной «замороженный конфликт».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно внести изменения в Минские соглашения, чтобы решить ситуацию на Донбассе.

Встреча Меркель с Путиным и ожидания Киева от этой встречи

В ближайшую субботу, 11 января, канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Москву по приглашению президента России Владимира Путина.

В МИД Украины надеются, что эта встреча побуждает главу Кремля выполнить достигнутые 9 декабря в Париже договоренности в «нормандском формате». Ранее в Кремле сообщили, что во время встречи Путин и Меркель планируют обсудить актуальные темы международной повестки дня, в частности ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января.

Отмечается, что визит состоится по приглашению Путина.

Президент прервал поездку в Оман в связи с авиакатастрофой в Иране

Президент Украины Владимир Зеленский прервал свою поездку в Оман и возвращается в Украину из-за катастрофы пассажирского самолета МАУ, который упал вскоре после взлета из аэропорта Тегерана.

Впоследствии сам Зеленский на странице в телеграмме написал, что держит ситуацию на личном контроле.

Back to top button
Close