Мама и малыш

Как не вырастить из ребенка "обжору"?

В 2000 го­ду Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния на­зва­ла ожи­ре­ние «со­ци­аль­но-ин­фек­ци­он­ным» за­бо­ле­ва­ни­ем и за­яви­ла: раз­ви­тые стра­ны стра­да­ют от са­мой на­сто­я­щей эпи­де­мии из­бы­точ­но­го ве­са.
При­чем, стра­да­ют от нее не толь­ко взрос­лые, но и де­ти. Так как же ре­бе­нок мо­жет под­це­пить эту «ин­фек­цию» и как его от нее за­щи­тить?
Обыч­но семья, ко­то­рая ожи­да­ет рож­де­ния ма­лы­ша, кру­то ме­ня­ет об­раз жиз­ни, осо­бен­но ту его часть, ко­то­рая свя­за­на с пи­та­ни­ем.. Лю­ди на­чи­на­ют за­ду­мы­вать­ся о том, что они едят, как и ког­да. И это без­ус­лов­но по­лез­но для здо­ровья ре­бен­ка, если из­ме­не­ния в пи­та­нии при­шли в семью на­дол­го. А если нет, в пер­вые го­ды жиз­ни ма­лы­ша под­сте­ре­га­ют серь­ез­ные опас­нос­ти.
Риск пер­вый: мо­лоч­ная смесь
Если речь идет о ес­тест­вен­ном вскарм­ли­ва­нии, пе­ре­кор­мить груд­нич­ка до­воль­но слож­но. Да­же те ма­лы­ши, ко­то­рые ак­тив­но на­би­ра­ют вес и ка­жут­ся круп­нее сво­их сверст­ни­ков, быст­ро сго­ня­ют лиш­нее, как толь­ко на­чи­на­ют са­мос­то­я­тель­но дви­гать­ся – пол­зать и хо­дить. Так что, за ис­клю­че­ни­ем осо­бен­но тя­же­лых на­ру­ше­ний здо­ровья, пол­ные де­ти – это те, ко­го не­пра­виль­но кор­мят ро­ди­те­ли. Их осо­бен­но мно­го сре­ди так на­зы­ва­е­мых ис­кус­ст­вен­ни­ков – де­ти­шек, ко­то­рые пи­та­ют­ся ис­кус­ст­вен­ной мо­лоч­ной смесью, а не груд­ным мо­ло­ком.
Вот ос­нов­ные ро­ди­тель­ские ошиб­ки, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к из­бы­точ­ной мас­се те­ла ре­бен­ка:
Ре­бен­ку мо­гут да­вать слиш­ком мно­го сме­си. То, что ма­лыш со­сет паль­чик, во­все не озна­ча­ет, что он го­ло­ден, ему прос­то хо­чет­ся со­сать. Да, мно­гие де­ти мо­гут съесть боль­ше то­го, что по­ре­ко­мен­до­вал врач, но поль­зы от это­го не бу­дет. Пух­лень­кий ма­лыш ра­ду­ет ба­бу­шек, но во­все не пе­ди­а­тров, ко­то­рые на­чи­на­ют опа­сать­ся за его здо­ровье. Мно­гие ро­ди­те­ли счи­та­ют, что бес­по­ко­ить­ся ма­лыш мо­жет толь­ко от го­ло­да.
А это да­ле­ко не так. Ре­бен­ку мо­жет быть тре­вож­но, боль­но или скуч­но. Да, он успо­ка­ива­ет­ся и за­сы­па­ет, если ему дать бу­ты­лоч­ку с ка­ло­рий­ным пи­та­ни­ем. Но ма­лы­ша, ко­то­рый съел до­ста­точ­но и при этом про­яв­ля­ет бес­по­койст­во, луч­ше сна­ча­ла чем-то за­нять, при­лас­кать, ча­ще все­го имен­но это и тре­бу­ет­ся.
Да, еда – это са­мый прос­той и са­мый при­выч­ный для ре­бен­ка спо­соб по­лу­чать удо­вольст­вие, но, по­твор­ст­вуя это­му же­ла­нию, мы при­уча­ем че­ло­веч­ка «за­едать» свои про­бле­мы, а это вли­я­ет уже не толь­ко на здо­ровье, но и на раз­ви­тие лич­нос­ти.
Мно­гие ро­ди­те­ли не­до­воль­ны ви­дом и вку­сом сме­си, ко­то­рая раз­ве­де­на пра­виль­но – уж боль­но она жид­кая и не­вкус­ная. Ве­лик со­блазн сде­лать ее по­гу­ще. Оста­но­ви­тесь! Для ре­бен­ка это вред­но: лиш­ние жи­ры, бел­ки и ка­ло­рии при­во­дят к из­бы­точ­но­му ве­су.
Риск вто­рой: пер­вый при­корм
Ког­да при­хо­дит по­ра да­вать ре­бен­ку «на­сто­я­щую еду», мно­гим ма­мам так­же не уда­ет­ся из­бе­жать оши­бок.
А вдруг я опоз­даю? Мно­гие бо­ят­ся, что они «не успе­ют». Опоз­дать с вве­де­ни­ем при­кор­ма до­ста­точ­но слож­но. Все боль­ше пе­ди­а­тров го­во­рят, что он не ну­жен до шес­ти ме­ся­цев, его мож­но вво­дить и поз­же. При­дет по­ра при­карм­ли­вать, ког­да ма­лыш сам за­хо­чет по­про­бо­вать то, что у ма­мы в лож­ке и на та­рел­ке. А кро­ме то­го, но­вые про­дук­ты не долж­ны вы­зы­вать у ре­бен­ка ме­тео­риз­ма, по­но­са, ал­лер­гии.
А вдруг ему ма­ло? Но­вую еду на­до да­вать ма­лы­шу по ма­лень­кой-ма­лень­кой ка­пель­ке. В пер­вое вре­мя сто­ит за­да­ча не на­кор­мить, а по­мочь ор­га­низ­му при­вык­нуть к не­зна­ко­мой пи­ще. Су­щест­ву­ют раз­ные под­хо­ды к пер­во­му при­кор­му. Не­ко­то­рые вра­чи ре­ко­мен­ду­ют да­вать по чуть-чуть той пи­щи, ко­то­рую ест ма­ма, но толь­ко здо­ро­вой: кру­пин­ку ва­ре­ной греч­ки, чет­верть чай­ной лож­ки ва­ре­ной брок­ко­ли.
Ни в ко­ем слу­чае не на­до пол­ностью за­ме­нять мо­ло­ко или смесь но­вым про­дук­том, сна­ча­ла — да­вать по­про­бо­вать. Про­ще го­во­ря, нуж­но пом­нить: то, что у ма­лы­ша по­яви­лись зуб­ки, во­все не зна­чит, что он го­тов сесть за взрос­лый стол и ку­шать, как па­па.
Если у ва­ше­го ре­бен­ка есть ка­кие-то про­бле­мы со здо­ровь­ем, то ме­нять ма­лы­шу ра­ци­он луч­ше, по­со­ве­то­вав­шись с вра­чом-пе­ди­а­тром. Про­блем­ным де­тям пе­ди­а­тр пред­ло­жит при­корм по осо­бой схе­ме. Пол­но­му ре­бен­ку пред­ло­жат ввес­ти в ра­ци­он ово­щи, ал­лер­ги­ку – бес­цвет­ные ово­щи, очень ху­до­му ма­лы­шу – спе­ци­аль­ные каш­ки.
Прос­тая во­да луч­ше
Оче­ред­ная про­бле­ма при­кор­ма в том, что ма­лы­шу на­чи­на­ют да­вать во­ду. Ма­мам час­то ка­жет­ся, что она «не­до­ста­точ­но вкус­ная». Во­дич­ку ста­ра­ют­ся под­слас­тить ва­рень­ем, си­ро­пом, фрук­то­зой. Меж­ду тем, имен­но сей­час хо­ро­шо бы при­учить ре­бен­ка к то­му, что луч­шее питье – это пре­сная во­да. Все осталь­ное – ис­точ­ник лиш­них ка­ло­рий и пря­мая до­ро­га к га­зи­ров­ке и про­чим не­здо­ро­вым на­пит­кам. На этом эта­пе до­воль­но лег­ко за­ло­жить проч­ную ос­но­ву для пе­ре­еда­ния и бу­ду­ще­го ожи­ре­ния, если ма­ма не бу­дет ре­а­ги­ро­вать на то, что кро­ха отво­ра­чи­ва­ет­ся от еды.
С пес­ня­ми-пляс­ка­ми мож­но втис­нуть в ре­бен­ка зна­чи­тель­но боль­ше, чем ему нуж­но. Пра­виль­ная стра­те­гия – не то­ро­пить и не на­си­ло­вать ре­бен­ка, до­ве­ряя его ап­пе­ти­ту.
Ре­бе­нок по­яв­ля­ет­ся на свет со­всем не­смыш­ле­ным, од­на­ко в сво­ем пи­ще­вом по­ве­де­нии он зна­чи­тель­но муд­рее взрос­лых.
Риск тре­тий: боль­шие празд­ни­ки
Оче­ред­ной пи­ще­вой срыв час­то про­ис­хо­дит, ког­да ма­лы­шу ис­пол­ня­ет­ся год. Ка­жет­ся, что он та­кой боль­шой, что ему уже мож­но все. Ко дню рож­де­ния, но­во­му го­ду или дру­го­му празд­ни­ку ре­бен­ку вдруг пред­ла­га­ют мас­су не­по­лез­ной пи­щи (коп­че­ные рыб­ки-мяс­ки-кол­бас­ки, эк­зо­ти­чес­кие фрук­ты, мо­реп­ро­дук­ты, ма­ри­но­ван­ные ово­щи, оре­хи, тор­ти­ки, кон­фе­ты, пе­ченья), и в ре­зуль­та­те он ока­зы­ва­ет­ся на при­еме у пе­ди­а­тра с ал­лер­ги­ей или боль­ным жи­во­том. Осо­бен­но мно­го ро­ди­те­лей «ло­ма­ют­ся», ког­да ре­бе­нок на­чи­на­ет го­во­рить. Ма­лыш ведь так про­сил шо­ко­лад­но­го тор­ти­ка!
На са­мом де­ле в этом воз­рас­те ре­бе­нок еще не го­тов есть взрос­лую пи­щу, его же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт и фер­мент­ная сис­те­ма еще не­зре­лые. Так что ра­ци­он пи­та­ния де­тей дол­жен быть до­воль­но стро­гим.
Ког­да ма­лы­шу ис­пол­ня­ет­ся два го­да, в семье и во­все про­ис­хо­дит пе­ре­во­рот. Ре­бе­нок уже «со­всем боль­шой», спе­шат убе­дить друг дру­га взрос­лые, и… боль­шинст­во се­мей воз­вра­ща­ют­ся к сво­им ста­рым хо­лос­тяц­ким не­здо­ро­вым пи­ще­вым при­выч­кам, от ко­то­рых воз­дер­жи­ва­лись дол­гое вре­мя. Как го­во­рит­ся, ре­бе­нок под­рос, мож­но и рас­сла­бить­ся. В до­ме по­яв­ля­ют­ся все­воз­мож­ные плюш­ки-пе­ченья-кон­фе­ты, ко­то­ры­ми уго­ща­ют ма­лы­ша, ведь и он име­ет пра­во на «слад­кое счастье». Плюс ко все­му сла­дос­тя­ми не­ред­ко уте­ша­ют, по­ощ­ря­ют, сим­во­ли­зи­ру­ют празд­ник, в ре­зуль­та­те ре­бе­нок по­лу­ча­ет еще один сти­мул ра­до­вать­ся не­здо­ро­вой пи­ще.
На­до пом­нить, что ре­бе­нок имен­но в семье при­о­бре­та­ет свои пи­ще­вые при­выч­ки. Имен­но до­ма ма­лыш узна­ет, что та­кое еда, ка­кой она долж­на быть, что зна­чит «вкус­но» или «не­вкус­но». По­это­му если вам до­ро­го здо­ровье ре­бен­ка, при­дет­ся ме­нять пи­та­ние всей семьи.
Ре­бе­нок, ко­то­ро­го в семье при­учи­ли пра­виль­но пи­тать­ся, не бу­дет стра­дать из­бы­точ­ным ве­сом. Об­щие ре­ко­мен­да­ции та­ко­вы: сле­дить за ра­ци­о­ном с мла­ден­чест­ва, не за­карм­ли­вать, до­ве­рять ощу­ще­ни­ям млад­ше­го чле­на семьи. Ког­да ма­лыш бу­дет взрос­леть, вам еще при­дет­ся по­бо­роть­ся с вли­я­ни­ем фаст-фу­да и джанк-фу­да. Не за­будь­те, что до­ма у вас всег­да долж­ны быть све­жие ово­щи, фрук­ты и све­жеп­ри­го­тов­лен­ная еда из на­ту­раль­ных про­дук­тов.
Как по­мочь об­жо­ре?
Про­бле­му с лиш­ним ве­сом лег­че пре­дуп­ре­дить, чем из­ле­чить. Что же де­лать, если ре­бе­нок уже ло­па­ет все без раз­бо­ра, как Ро­бин-Бо­бин-Ба­ра­бек? Преж­де все­го нуж­но по­нять: огра­ни­чи­вать ре­бен­ка в еде мож­но и нуж­но. При этом на­до со­блю­дать не­сколь­ко пра­вил:
*
Не де­лай­те из еды на­гра­ду.
*
Не­льзя на­граж­дать шо­ко­лад­кой в кон­це не­де­ли за то, что ре­бе­нок че­рез си­лу пи­тал­ся здо­ро­вой пи­щей. Та­ким об­ра­зом, вы толь­ко уси­ли­те ин­те­рес к не­здо­ро­вой еде – за­прет­ный плод сла­док.
*
Ни­че­го не за­пре­щай­те. По­ка ре­бе­нок мал и пи­та­ет­ся в ос­нов­ном до­ма, убе­ри­те вред­ные про­дук­ты, что­бы не при­хо­ди­лось их за­пре­щать. Го­товь­те здо­ро­вую, не­ка­ло­рий­ную пи­щу. Сна­ча­ла раз­ре­шай­те ему съедать столь­ко, сколь­ко он хо­чет, по­том по­сте­пен­но со­кра­щай­те пор­ции. Ра­зу­ме­ет­ся, в пер­вое вре­мя ре­бе­нок бу­дет от­ка­зы­вать­ся есть во­об­щем — про­яв­ляй­те твер­дость и не бой­тесь, что он умрет от го­ло­да. Пе­ре­ст­рой­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния – шту­ка труд­ная.
*
Воз­дейст­вуй­те при­ме­ром, а не уго­во­ра­ми. Ма­лыш дол­жен пи­тать­ся здо­ро­вой едой вмес­те со все­ми чле­на­ми семьи. Го­то­вить для ре­бен­ка ово­щи на па­ру, а са­мим есть кол­ба­су с жа­ре­ной кар­тош­кой – не­льзя. Ре­бе­нок бу­дет оби­жать­ся и счи­тать, что не­здо­ро­вая еда – при­ви­ле­гия взрос­лых.
*
Зо­ви­те пси­хо­ло­га, если са­ми не справ­ля­е­тесь.
*
Если у ти­нэйд­же­ра всег­да есть кар­ман­ные день­ги, и он пи­та­ет­ся вне до­ма, кон­тро­ли­ро­вать прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но. Что­бы из­ба­вить под­рост­ка от пе­ре­еда­ния и ожи­ре­ния, не­до­ста­точ­но бу­дет из­ме­не­ния об­ра­за жиз­ни всей семьи, при­дет­ся под­клю­чать пси­хо­ло­га.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close