Горячие новости

В Украине упрощена процедура получения разрешений для бизнеса

В Минэкономразвития упрощают государственный надзор в сфере хозяйственной деятельности.

Правительство в рамках Программы экономических реформ на 2010-2014 годы для совершенствования разрешительной системы упростило процедуры получения разрешений, сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин.

В частности, утвержден перечень документов разрешительного характера, содержащий 144 позиции, поэтому запрещено требовать от предпринимателей получать документы, если это не предусмотрено законом. Также при получении документов разрешительного характера перешли от принципа «единого офиса» к принципу»единого окна». Вместе с тем усилена ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение законодательства в сфере разрешительной системы. Расширена сеть разрешительных центров.
Существенно упрощены разрешительные процедуры в строительстве: с 93-х до 23-х уменьшено количество разрешительных документов и согласительных процедур, сокращено в 6 раз время их прохождения и т.п.

Для снижения регуляторного давления на законодательном уровне закреплен пересмотр действующих регуляторных актов, а также обязательное планирование деятельности по подготовке проектов регуляторных актов, их публичное обсуждение и проведение анализа результативности для того, чтобы не допустить принятия неэффективных регуляторных актов.

«В целом за первое полугодие нынешнего года было просмотрено 197 регуляторных актов, из них признано эффективными 176, это составляет 89% от общего количества просмотренных документов, а 21 регуляторный акт (11%) требует отмены. Можно отметить, что в результате реализации мероприятий по приведению регуляторных актов в полное соответствие с законами Украины большинство из них соответствует принципам государственной регуляторной политики», — отметил Игорь Шевердин.

Упрощаются механизмы лицензирования хозяйственной деятельности. Сокращенно более чем на 40% количество видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу (к 52 из 95). Сокращено количество документов, которые подаются для получения лицензий. Отменено лицензирование 22 видов (а это 32% хозяйственной деятельности), осуществление которых не связано с угрозой безопасности. Сейчас продолжается работа по сокращению видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

Back to top button
Close