Экономика

Хлебопеки сетуют на качество зерна Западной Украины

Хлебопеки не имеют свободных ресурсов для того, чтобы покупать сырье вперед, и, следовательно, делать прыжки в ценах на хлеб плавными — уверяет председатель Гильдии частных пекарей и кондитеров Львовской области Андрей Гудзоватый.
Об этом он сообщил 16 августа во время пресс-конференции во Львове.
«В Украине нет богатых пекарей, богатых фермеров. Я не говорю сейчас о крупных предприятиях, я говорю о формате хлебопекарен, которые не являются высокорентабельной отраслью. Но они живут, работают и зарабатывают, ища возможности для модернизации производства. Каждый производитель хлеба старается поддерживать свою марку, каждый хочет, чтобы продукция была качественной», — уверяет А. Гудзоватый.
Однако, по его словам, качество зерна сегодня является достаточно низким, если говорить в первую очередь о Западной Украине. Из такого зерна, уверяет эксперт, можно производить низкосортную муку, или же отдавать это зерно на корм.
«Следовательно, есть потребность в завозе муки из других регионов. Уже сейчас его цена выросла от 2,1 грн до 2,9 грн. А мука — это главная составляющая цены на хлеб. Как в такой ситуации нам удержать цену? Должны быть государственные запасы муки и зерна, в первую очередь идет речь о гарантиях для пекарей на изготовление социальных сортов хлеба: ограничение экспорта сырья, установление фиксированной цены для производителей», — говорит Андрей Гудзоватый.
Он уверяет, что сами хлиобопекарни не могут производить продукцию себе «в минус», однако «никто не заинтересован в том, чтобы необоснованно поднимать цену».
Итак, если верить хлебопроизводителям, цена на хлеб в первую очередь будет зависеть от ситуации с сырьем: зерном и мукой, в частности, идет речь о ценах на сырье, его качестве и количестве, а также о том, как будет реализоваться квота на экспорт зерна.
«Пекарни не имеют ресурса, чтобы удерживать низкую цену на хлеб, ведь они не являются основными игроками на рынке. Основной игрок здесь — государство», — добавляет А. Гудзоватый.
В то же время, отвечая на вопрос о том, как повлияет на цену на хлеб рост тарифов на газ в Украине на 50%, Андрей Гудзоватый сказал: «Для многих производителей важными будет рост цен на газ: большинство пекарен работают на газе. Но поскольку подавляющее большинство из них модернизировало свое производство и уже не использует старые печи, которые потребляли много газа с коэффициентом полезного действия в 30-50% и заменили их на энергосберегающие, то основной составляющей цены таки останется цена на сырье».
Напомним, 8 июля состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Львовской облгосадминистрацией и субъектами хозяйствования — производителями муки, хлеба и субъектами сетевой розничной торговли, которым урегулировали цены на социальные сорта хлеба.
Одновременно Россия запретила экспорт зерна до конца года. Как заявляют некоторые политики, Украине также угрожает дефицит хлеба, а эксперты прогнозируют, что пшеница может подорожать до рекорда 2008 — $ 10 за бушель.

Tags
Back to top button
Close