Экономика

Во Львове появятся магазины для малоимущих

Власти Львовской области намерены создать сеть социальных магазинов для малообеспеченных.
Подобные магазины уже успешно функционируют в трех городах области. В частности, в социальный магазин в Трускавце, пенсионеры и другие малообеспеченные съезжаются с разных концов города. Если доход жителя не превышает 900 грн, он получает специальную дисконтную карту и может приобрести продукты или средства гигиены в этом магазине по сниженной цене.
Руководство области считает, что такие магазины должны быть в каждом густонаселенном пункте и во всех районных центрах, чтобы в торговые точки могли добраться люди с ограниченными возможностями передвижения. Товары в магазинах — продукты питания, средства гигиены, бытовая химия и детская одежда — должны продаваться по ценам производителя.
В интервью Deutsche Welle председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес отметил, что социальные магазины можно создавать двумя способами: путем создания отдельного коммунального предприятия, которое займется такими точками, или же использовать предпринимателей с уже действующей торговой сетью. Если привлекать бизнес, то за удешевление товара предприниматели захотят определенные преференции. «Можно снижать арендную плату, плату за землю, уменьшать местные налоги и сборы. Посмотрим, что предложит власть», — добавил он.
В то же время Бермес не исключает, что социальные магазины могут оказаться банальным пиаром или, что еще хуже, власть будет «ломать» предпринимателей, добиваясь снижения цен путем административного давления.

Tags
Back to top button
Close