Экономика

На Львовщине ситуация на рынке молочной продукции стабильная

Во Львовской области в течение этого года ситуация на рынке молочной продукции была стабильной. Повышение оптово-отпускных цен произошло еще в конце 2009 года и в I квартале 2010 года.
Об этом сообщили во Львовской областной государственной администрации.
Главной причиной, что повлияла на повышение оптово-отпускных цен производителей, было увеличение закупочных цен на сырье — молоко базисной жирности с 1750 грн/т до 3833 грн/т в сентябре 2009 года, или на 119%. В себестоимости молочной продукции большую роль играет молокосырье, что существенно влияет на оптово-отпускную цену.
Средняя розничная цена во Львовской области, которая сложилась по состоянию на 10 августа, была такова: на сметану 20% жирности составляла 13,60 грн/л при средней по Украине 15,18 грн/л, что на 10,4% ниже средней по Украине, на масло сливочное 72,5% жирности — 43,38 грн/кг при средней по Украине 45,03 грн/кг, что на 3,7% ниже средней по Украине, на молоко 2,5% жирности — 5,52 грн/л.
Распоряжением главы Львовской ОГА введено обязательную процедуру декларирования изменения оптово-отпускных цен на основные продукты питания, в том числе на молоко, сыр, сметану, масло сливочное. В связи с чем, все предприятия пищеперерабатывающей промышленности, которые увеличивают оптово-отпускную цену в течение месяца более чем на 1%, должны пройти обязательную процедуру ее декларирования, то есть подтвердить экономическую обоснованность себестоимости.
В случае, если предприятие пищеперерабатывающей промышленности не согласует изменение оптово-отпускной цены, к нему применяют административно-хозяйственные санкции за нарушение государственной дисциплины цен.
Так, в 2009 году на 5-ти молокоперерабатывающих предприятиях были установлены нарушения дисциплины цен. Цена, на которую завысили субъекты хозяйствования оптово-отпускные цены, составила 11937,03 грн.

Tags
Back to top button
Close