Экономика

ЛАЗ хотят вернуть в госсобственность

Львовский горсовет проголосовал за проект обращения к руководству страны, в котором содержится требование вернуть холдинговую компанию «Львовские автобусные заводы» (ЛАЗ) в государственную собственность. За этот документ проголосовали 74 депутата из 90, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.
Проект обращения зачитал на сессии представитель совета ветеранов ЛАЗа, бывший технический директор завода Роман Пак. Он сообщил депутатам, что «буквально месяц спустя после приватизации Деснянский районный суд Киева отменил решение о приватизации, признав ее недействительной».
«Прокуратура выявила, что выкуп 70,41% акций был проведен за средства, добытые преступным путем. Было возбуждено уголовное дело, есть приговор — 4 людей за эти махинации приговорили к 5 годам лишения свободы. Но завод до сегодняшнего дня у незаконного владельца, который довел его до банкротства… От имени трудового коллектива и 76 тысяч акционеров мы просим вас поддержать нас в обращении к Президенту, к правительству и Верховной Раде», — сказал Пак, обращаясь к депутатам Львовского горсовета.
По словам бывшего технического директора ЛАЗа, судебное решение о признании приватизации недействительной прошло и Высший хозяйственный суд, и был приказ вернуть акции предприятия в Фонд госимущества.
Холдинговая компания ЛАЗ — один из крупнейших производителей автобусов и троллейбусов в Украине.
ЛАЗ, ранее крупнейший украинский производитель автобусов и троллейбусов, в последние годы не предоставляет данных о производственной деятельности.
В настоящее время в номенклатуре выпускаемой продукции – автобусы и троллейбусы среднего, большого и очень большого класса, в том числе низкопольные. В рамках совместного проекта с компанией «Renault Украина» завод выпускает автомобиль «скорой помощи» на базе Renault Master на мощностях компании в Днепродзержинске.
Автобусным перевозчикам придется чаще обновлять парк — Верховная Рада проголосовала за присоединение Украины к международному соглашению Interbus. Теперь на международных маршрутах можно будет использовать автобусы, выпущенные не ранее 1993 года.

Tags
Back to top button
Close